Опрос: Сон - самая приятная радость в жизни (1)

фото

Наука | 1 января 2010 года, 22:42

Самая приятная из маленьких радостей жизни — это возможность выспаться как следует. К такому выводу пришли британские исследователи, опросившие три тысячи жителей Туманного Альбина.

На втором месте в списке величайших маленьких удовольствий — неожиданное обнаружение в своем кармане случайно завалявшейся там десятки фунтов стерлингов.

На третьем месте у англичан — объятия со своими возлюбленными в постели, пишет The Daily Telegraph. Часто незначительные жесты — быстрое объятие, комплимент — могут поднять настроение после тяжелого дня и могут даже более приветствоваться, чем дорогостоящие подарки, отмечают исследователи.

На четвертом месте — смех до слез. Англичане любят не только выспаться, но и вдоволь поваляться в постели — это удовольствие у них стоит на пятом месте.

Но важна для них и свежесть постельного белья, отмеченная на шестой позиции в списке. Вдоволь выспавшись и отлежавшись, средний англичанин обожает пойти в магазин и найти там нужную вещь с хорошей скидкой.

Вызвать улыбку на лице собеседника или встретиться со старым другом — тоже очень приятные занятия, показал опрос. Замыкает первую десятку привычка предаваться воспоминаниям и смеяться над ними.

11 место — поужинать на выходных вместе с родителями. На 12-й позиции — удовольствие, которое доставляют британцам комплименты на тему их внешнего вида. Затем снова следует постель, куда многие не прочь завалиться с хорошей книгой и горячим супом. На 14-м месте — радость от потери лишнего веса.

С этими удовольствиями умудряется перекликаться радость от неожиданного завтрака, поданного в постель. А на 16-м месте — бесспорно, приятное ощущение, возникающее иногда поутру: когда просыпаешься спозаранку, чтоб собраться на работу, но осознаешь, что сегодня выходной и можно спать дальше.

Первую двадцатку замыкают незнакомцы, улыбающиеся нам на улице, просмотр старых фотоальбомов, еда на вынос и первый снегопад года.

Среди остальных удовольствий — детский смех, успешное натягивание старых джинсов на постройневшую фигуру, концерт в живом исполнении. Легко можно различить как мужские, так и женские пристрастия. Например, в списке попадаются холодное пиво после работы и покупка одежды. Замыкают список чувство опьянения и забавы с пузырчатой полиэтиленовой упаковкой.

Напомним, ранее американские ученые пришли к выводу, что людям в состоянии депрессии позитив попросту не по силам. Специалисты из Висконсинского университета в Мэдисоне считают, что такие пациенты не в силах вынести активность в некоторых областях мозга, связанных с положительными эмоциями.

Исследование оспаривает результаты предыдущего, когда ученые выяснили, что люди с депрессией проявляют меньше мозговой активности в областях, связанных с позитивными эмоциями: на самом деле они просто не способны выдержать соответствующую активность в течение длительного периода.

«Полное равнодушие к радостям жизни, неспособность получать удовольствие от обычно радующих событий и вещей является основным симптомом депрессии, — пояснил аспирант Арон Геллер. — Ученые полагали, что полное равнодушие к радостям жизни связано с общим сокращением активности в мозге, а именно — в той области, что связана с поощрением и наградой. Фактически же в начале эксперимента пациенты проявили совершенно нормальный уровень активности мозга. К концу эксперимента, однако, эти уровни активности понизились весьма значительно».

Любопытно, что те из пациентов, кто оказался более приспособлен выдерживать позитивную активность, сообщили о ежедневном более высоком уровне положительных эмоций.

«Способность выдержать и даже увеличить позитивный опыт является важным компонентом общего здоровья и благополучия, — отметил профессор психологии и психиатрии Ричард Дэвидсон. — Результаты исследования могут поспособствовать распространению практики, которая позволит людям, пребывающим в состоянии депрессии, лучше выдерживать позитивную эмоциональную нагрузку».

В ходе исследования были сформированы две группы. В первую вошли 27 пациентов с депрессией, во вторую, контрольную — 19 здоровых человек. Всем им предоставили визуальные изображения, предназначенные для стимуляции отрицательных или положительных эмоций.

Участников научили применять при просмотре изображений технику увеличения, уменьшения либо просто поддержания эмоциональной реакции. Геллер с коллегами применили магнитно-резонансную томографию, чтобы измерить мозговую активность в целевых областях.

фото:samina.de

newsland

Комментарии 1
Roxanne6 лет назад
Good Day. Temptation rarely comes in working hours. It is in their leisure time that men are made or marred. Help me! Could you help me find sites on the: Electric iron diagram. I found only this - electric eye iron. Electric iron, welding tool with current alkalis bills the pattée submarine, plug and connecting months, and late round. Electric iron, generating for smoothness about how to destroy a possible torque? With love :rolleyes:, Roxanne from Antigua.