Похоронен единственный российский научный спутник

фото

Наука | 11 января 2010 года, 19:59

Ученым, вероятно, не удастся "оживить" единственный российский научный спутник "Коронас-Фотон". Такой прогноз сделал научный руководитель проекта, директор Института астрофизики МИФИ Юрий Котов. Его слова цитирует РИА Новости.

"Коронас-Фотон" был запущен 30 января 2009 года. На борту спутника находится обсерватория ТЕСИС, приборы которой позволяют проводить наблюдения Солнца и, в частности, проводить разнообразные исследования солнечной короны.

Начиная с сентября 2009 года приборы "Коронас-Фотон" периодически отключались в аварийном режиме. Из-за постоянно возникающих неполадок ученым не удалось провести уникальные непрерывные наблюдения Солнца. Окончательно спутник вышел из строя в конце декабря. Вероятной причиной поломки "Коронас-Фотон", по мнению инженеров, стала неверная оценка ресурса его аккумуляторов.

Ведущий научный сотрудник Физического института имени Лебедева РАН (ФИАН) Сергей Богачев объяснил, что аккумуляторы накапливают энергию пока спутник освещен Солнцем и отдают ее, когда аппарат находится в тени. Неверная оценка энергопотребления самого спутника и, соответственно, неадекватная мощность аккумуляторов привели к тому, что приборы "Коронас-Фотон" перестали получать электроэнергию. В настоящее время у ученых также нет связи со спутником. В ближайшие дни спутник будет освещен солнечными лучами. Инженеры не исключают, что полученной энергии может хватить на подзарядку аккумуляторов, однако оценивают шансы на это как низкие.

За время своей работы "Коронас-Фотон" сделал множество фотографий Солнца, в том числе, в рентгеновском и ультрафиолетовом диапазонах. Эти снимки ученые использовали, в частности, для поиска признаков нового цикла солнечной активности. Он должен был начаться еще в мае 2009 года, однако характерных изменений на звезде так и не произошло. В самом начале 2010 года исследователи обнаружили обнадеживающий рост активности.

Компьютерная модель спутника "Коронас-Фотон" с сайта проекта

Комментарии