Apple обогнала Nokia на рынке мобильных телефонов

фото

Наука | 22 января 2010 года, 23:52

По данным статистики AdMob, в четвертом квартале 2009 года в мире сотовых телефонов и смартфонов изменилась расстановка сил. Американская корпорация Apple завладела львиной долей рынка, при этом ее главный конкурент — финский производитель сотовых телефонов Nokia теперь играет роль догоняющего.

В прошлом квартале Apple смогла захватить 36% рынка мобильных устройств, в то время как доля Nokia составила только 18%. Третье место в рейтинге AdMob занимает южнокорейская корпорация Samsung c 11%. Четвертое и пятое места принадлежат компаниям HTC и Motorola — им принадлежит по 6% рынка.

Компания AdMob является одним из крупнейших в мире провайдеров сетевой рекламы для мобильных устройств. Благодаря своим системам мониторинга она имеет возможность отслеживать не только общую популярность устройств, но и точную географию их распространения.

Согласно отчету AdMob, продукцию компании Nokia, некогда лидирующей на рынке мобильных устройств, предпочитают в Восточной Европе, Африке и Азии, а «яблочную» технику больше всего любят в Северной Америке, Латинской Америке, Западной Европе и странах Океании.

Больше всего владельцев мобильников Samsung зафиксировано в Северной Америке, компании Motorola удалось отыграть относительно большой сегмент рынка только в США, а тайваньский производитель смартфонов HTC ни в одной части света не смог получить больше 9% от всего объема мобильников.

Самой популярной мобильной операционной системой в конце 2009 года стала iPhone OS, на основе которой работают гаджеты iPhone и iPod Touch, — на долю этой платформы пришлось 51% всех выходивших в сеть устройств. Смартфоны на Symbian и Android занимают 21 и 16% соответственно от всего мобильного рынка.

.infox

Комментарии