NASA: глобальное потепление набирает силу

фото

Наука | 23 января 2010 года, 09:55

Первое десятилетие 21-го века стало самым теплым за всю историю наблюдения за погодой в США. Об этом со ссылкой на специалистов NASA сообщила в пятницу телекомпания CNN.

Ученые из Института космических исследований Годдарда при американском космическом ведомстве установили также, что самым теплым с 1880 года, когда у ученых с изобретением различных приборов появилась возможность вести систематические и все более точные наблюдения за погодой, стал 2005 год. Вторым по этому показателю оказался прошлый, 2009 год, подчеркнули специалисты.

При этом в первом десятилетии века самым холодным стал 2008 год. Это произошло главным образом из-за влияния климатического феномена Ла-Нинья, который стал причиной сильного понижения температуры в восточной и центральной части Тихого океана, сообщает ИТАР-ТАСС.

В исследовании подчеркивается, что температура на Земле повысилась на 0,6 градусов за последние три десятилетия и на 0,8 градусов за последнее столетие. В связи с этим можно с уверенностью говорить о том, что процесс глобального потепления происходил медленно и с большими колебаниями в течение прошлого столетия вплоть до 1975 года, однако затем стало наблюдаться его быстрое ускорение - по 0,2 градуса по Цельсию в десятилетие, отмечают специалисты.

"Ежегодно мы наблюдали, что температуры колебались в зависимости от феноменов Эль-Ниньо и Ла-Нинья. Однако когда стало ясно, что средние температуры за пять-десять лет не соответствуют циклам этих явлений, мы констатировали, что глобальное потепление продолжает набирать силу", - отметил директор института Джеймс Хансен.

При составлении своего отчета о климатических изменениях ученые из Института космических исследований Годдарда используют данные тысяч метеорологических станций по всему миру, показания с метеоспутников о температуре поверхностей морей и океанов, а также сведения, получаемые учеными на исследовательских станциях в Антарктике.

фото: icis.com

Источник: Newsru.com
Комментарии