Эксперты назвали недостатки iPad

фото

Наука | 28 января 2010 года, 23:53

Спустя день после представления новинки от компании Apple, планшетный компьютер iPad стал предметом критики и восхищения.

Противоречивая реакция на новые продукты привычна для Apple, столкнувшейся с нареканиями в адрес iPod и iPhone, когда они были только выпущены на рынок.

Несмотря на то, что мало кто не то что держал в руках, но хотя бы видел живьем iPad, устройство уже вовсю обсуждается журналистами и потенциальными пользователями.

Поводы критиковать гибрид лэптопа и смартфона можно разделить на несколько категорий. К первой относятся претензии технического свойства: многие недовольны тем, что у первого tablet computer компании Apple нет камеры, наличие которой уже стало нормой для большинства мобильных телефонов и лэптопов.

фото

С другой стороны, отсутствие камеры позволило сделать iPad относительно дешевым: в США цена на аппарат с объемом памяти в 32GB составит 500 долларов.

Другая раздражающая критиков особенность компьютера состоит в том, что iPad не способен работать сразу в нескольких открытых приложениях.

Владельцы устройств с сенсорным дисплеем опасаются того, что заряда батареи у «таблетки» будет хватать ненадолго, а ничем не защищенный экран быстро покроется царапинами.

Как написал в своем отзыве об iPad Мэтт Келли, директор электронных продуктов компании Mirror Group, «экран моего ноутбука закрыт крышкой для того, чтобы он не треснул через пару месяцев – как, извините, экран моего iPhone».

«Я могу засунуть iPhone в карман, когда я ухожу из дома. Куда мне засунуть iPad? А что с ним прикажете делать, когда идет дождь?» – интересуется Келли в ревью, опубликованном в газете Guardian.

Претензии второго рода касаются функций, которые Apple называет прорывными в новом устройстве. Они касаются чтения электронных книг и просмотра электронных версий газет.

Редакторы сайтов некоторых газет говорят, что, возможно, существующие платформы и приложения не будут совместимы с iPad.

Что до использования iPad для чтения электронных книг (на этом рынке Apple вступит в конкуренцию с Sony и Amazon), то, по мнению главы компании Bookseller Нила Денни, iPad не станет панацеей.

«В долгосрочной перспективе появление iPad может сыграть важную роль. Но я не уверен, что это устройство для чтения книг. Его цена завышена, а содержание остается под вопросом», — считает Денни.

фото

Сейчас проблемой для рынка электронных книг является отсутствие единого формата. По мнению Денни, если iPad станет доминирующим устройством в этом секторе, то Apple станет монополистом на рынке электронных книг.

Третий повод для сомнений, высказываемых об iPad – отсутствие ясности в том, кто является целевой аудиторией компьютера и какую задачу решает его приобретение, сообщает BBC.

«Надо ли мне его покупать прямо сейчас? Для многих людей ответ на этот вопрос: нет. Или, по крайней мере, не сейчас», — считает аналитик компании TechCrunch Майкл Сиглер.

По словам Сиглера, в отличие от iPhone, который отвечал на уже сформировавшийся спрос, iPad не удовлетворяет никакой имеющейся потребности.

Однако, как прогнозируют аналитики, с выходом нового продукта Apple сумеет занять достойное место в производстве планшетных компьютеров.

Эта ниша рынка считается весьма перспективной: к концу 2010 года будет продано около 4 млн устройств, что составляет всего 1% от общего объема продаж компьютеров.

Предполагается, что с выходом на рынок iPad цифра продаж «таблеток» дойдет до 9 млн. устройств.

Вне зависимости от технических характеристик потребителями iPad станут поклонники Apple, ценящие в продукции компании безупречный дизайн.

Главный дизайнер Apple Джонатан Айва разработал компьютер, дизайн которого уже заставил тысячи фанатов зарегистрироваться на сайте компании. Теперь им предстоит ждать новостей о том, когда дорогая игрушка появится в продаже в их стране.

Среди тех, кто точно купит iPad в Британии – писатель, актер и давний фанат Apple Стивен Фрай.

«Люди будут смотреть на него и говорить, что это огромный iPhone, который, как в «Алисе в стране чудес», выпил зелья из волшебного пузырька. Но iPad — гораздо больше, чем это, это – устройство для связи, общения, игр. Я совершенно без ума от него, я не могу дождаться, когда я смогу его купить. Я хочу его приласкать и облизать», — пошутил Фрай.

topnews

Комментарии