Американцы признали превосходство "Союза"

Федерация коммерческих космических перевозок поддержала российский корабль "Союз", отметив, что он надежнее своих зарубежных аналогов. В ходе телеконференции об этом заявил летавший на российском корабле американец Ричард Гэрриот.

Разработчик компьютерных игр Гэрриот, отец которого - бывший астронавт NASA, заплатил за полет к МКС $30 миллионов. По его словам, "Союз" превосходит шаттлы по надежности в сто раз.

Двадцать четвертого октября 2008 г. спускаемая капсула корабля "Союз ТМА-12" приземлилась в казахской степи, неподалеку от города Аркалыка. На ней на Землю вернулся экипаж 17-й экспедиции МКС, в составе которой и летал американец.

Спуск "Союза" прошел в штатном режиме. Две предыдущих экспедиции возвратились на Землю по баллистическому спуску с жесткими перегрузками из-за несрабатывания одного из пиропатронов, отвечающего за отстрел спускаемой капсулы с космонавтами при вхождении корабля в атмосферу Земли.

Между тем в ноябре 2009 г. глава Центра подготовки космонавтов (ЦПК) им. Гагарина Сергей Крикалев разочаровал желающих слетать на МКС за свой счет и посоветовал им запастись терпением. Для них мест на ближайшие полеты в "Союзах" нет.

"Пока были свободные места на российских космических кораблях "Союз", туристы летали на МКС вместе с основным экипажем и возвращались назад, но сейчас, в связи с переходом на постоянную работу на станции экипажа в составе шести человек, свободных мест для туристов в кораблях "Союз" пока нет. На станции работают профессионалы, и на несколько ближайших полетов космических туристов не будет", - пояснил Крикалев.

Источник: utro.ru

Комментарии