Домашнее животное вместо лекарств

«Собака и кошка по рецепту» стали последним словом в терапии. Пилотный этап проекта «животные вместо лекарств» провели в одном из районов Лондона. Пациентам национальных госпиталей предоставлялся бюджет до 1000 фунтов стерлингов, которые можно потратить на покупку животного, еду для него, оплату ветеринарных счетов.

Дотошные англичане подсчитали, что даже при таких затратах мурки и шарики могли бы сэкономить национальному здравоохранению миллионы фунтов стерлингов в год. Ведь хвостатые и мохнатые - отменные терапевты. Доказательство тому - результаты научных исследований в солидных западных университетах.

Например, в Университете Пенсильвании в США получены данные, что у обладателей домашнего зверья уровень холестерина в крови на 2% ниже, чем у остальной части человечества, а выживаемость после инфарктов - выше.

Сотрудники Техасского колледжа ветеринарии обнаружили, что пожилые люди - владельцы собак посещают врачей на 21% реже, чем их ровесники, не имеющие лохматого друга. У гипертоников после общения с животными снижается давление. Европейские и американские ученые вообще пришли к сенсационному выводу: дети, которые с первых месяцев жизни имели контакты с домашними животными, реже болеют астмой и аллергией.

А в борьбе с депрессиями и стрессами наши питомцы по эффективности намного превосходят лекарства. Даже грязь, которую они приносят, оказывается «полезной» в том смысле, что заставляет организм усиливать иммунитет.

К лечению животными за границей относятся всерьез. В Великобритании более 20 лет существует благотворительная организация «Животные-терапевты», в которой насчитывается 3500 собак и 90 кошек. Услугами этих «докторов» пользуются больницы, дома престарелых, хосписы. Команда из 12 собак работает в клинике при Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе.

То, что владельцы кошек и собак живут дольше, болеют меньше, а их нервная система куда крепче, чем у остальных, это факт. Но в чем секрет четвероногих докторов, никто из ученых пока толком не может сказать.

Существует гипотеза, что электромагнитное излучение, присущее любой живой материи (биополе), позволяет человеку и животным воздействовать друг на друга. Важна не сила излучения, а содержащаяся в нем информация - спектр его частот. Установление частотного резонанса как раз объясняет лечебный эффект.

Так что, заботясь о любимой живности, человек лечит свои болезни, повышает иммунитет, а заодно получает сеанс психотерапии.

Комментарии