Женская кровь лучше мужской (5)

фото

Наука | 12 февраля 2010 года, 10:55

Женскую кровь часто не рекомендуют для переливания. Однако на самом деле оказалось, что она даже безопаснее мужской. Плазма крови женщин реже приводит к повреждениям легких,долгому послеоперационному периоду или смерти.

Переливание крови — стандартная процедура при многих операциях, а результат зачастую зависит от выбора донора. Американские ученые в ходе исследования установили, что плазма женской крови больше подходит для переливания, чем мужская. Эти новые данные противоречат прошлым: в США три года назад даже рекомендовали не использовать женскую кровь, что объяснялось повышенным риском для легких.

Однако специалисты из университета Дюка подвергли сомнению профнепригодность плазмы женской крови. Они изучили данные за период, когда использование женской плазмы еще не ограничивалось. Ученых интересовало, как часто пациенты не переносили операцию на сердце (кардиохирургия требует около 20% всей донорской крови в США), много ли времени после нее проводили в больнице, возникали ли у них проблемы с легкими. Последняя проблема вероятна, так как массивное кровезамещение ведет к повреждению легких.

В исследование вошли 1 069 пациентов, про которых было известно, что они получали исключительно женскую или только мужскую кровь за время лечения. Их сопоставили так, чтобы совпадало количество единиц перелитой крови. Кроме того, прооперированных соотнесли по дате хирургического вмешательства — чтобы качество медицинского обслуживания для представителей различных групп находилось приблизительно на одном уровне.

И в итоге оказалось, что больше повезло пациентам, получившим плазму женской крови. Проблемы с легкими чаще наблюдались у пациентов, получивших плазму крови мужчин — 10,8% против 5,9%. Сравнительная вероятность смерти или госпитализации дольше десяти дней также свидетельствует в пользу женской крови — 16,4% против 9%. Долгосрочные же перспективы в обеих группах оказались подобны.

«Результат нас очень удивил. Когда мы начинали исследование, то ожидали, что женская донорская плазма будет более опасной, — рассказал ведущий автор исследования, анестезиолог, профессор университета Дюка Марк Стаффорд-Смит. — Но мы получили противоположный результат. Решив сначала, что каким-то образом ошиблись, мы перепроверили все данные. Но проверка подтвердила, что у реципиентов плазмы доноров-мужчин результаты хуже».

Считается, что повреждения легких при переливании плазмы крови вызывают антитела, которые чаще встречаются у женщин. Их вырабатывает организм во время беременности, и чем больше беременностей, тем больше вероятность, что у женщины есть эти антитела. По этой причине в конце 2006 года банкам крови рекомендовали не использовать женскую кровь.

Однако новые данные ставят под сомнение наложенные ограничения. «Наши результаты повышают вероятность, что ограничив использование женской донорской крови, мы получим непредвиденный результат», — отметил Стаффорд-Смит.

Результаты исследования опубликованы в Journal of Thoracic and Cardiovascular Surgery.

infox

Комментарии 5
IZJA (EAZY)6 лет назад
И бодуна от вас нет, шо удивитильна! И олкашом от вас стать невозможно! - Но с ума от вас много Падонкаф спрыгнуло...
Так шо оккуратнее с вами надо быть, каг наркотик затягиваете и потом абстинентный синдром - ломка...Вотъ!:))
cunami6 лет назад
Приходит господь к Адаму и Еве и говорит.
-дети мои,я принёс вам два подарка, только вы сами решите кому какой.
Первый подарок. умение сцать стоя.
Адам стал кричать, волятся по трве, бится головой о запретное дерево с криком.-Дай мне этот подарок! Я хотел, я мечтал о нём! Ева конечно уступила и подарок достался Адаму. Адам на радостях стал сцать в небо, на траву, на деревья и на все райские плоды. Бог с Евой смотрят на Адама, и Ева удручёна спрашивает.
-А какой второй подарок???
-мозги Ева, мозги, а иначе он сдесь всё обосцыт.
Маня6 лет назад
И ваще! Мы - как алкоголь! В малых дозах мы полезны в любых количествах!