Баллистическую ракету сожгли летающим лазером

фото

Наука | 12 февраля 2010 года, 15:48

В США проведено первое в истории удачное испытание летающего лазера, предназначенного для уничтожения баллистических ракет, на настоящей цели. Как сообщается на сайте Агентства противоракетной обороны США, ракета была уничтожена на разгонном участке траектории.

По информации ведомства, испытания были проведены в четверг на территории специального полигона в Калифорнии. Ракета малой дальности, имитирующая цель, была запущена с морской мобильной платформы. В течение нескольких секунд самолет ПРО обнаружил запуск и начал слежение за целью с помощью вспомогательного лазера.

Затем автоматика комплекса использовала еще один лазер, для того чтобы определить погрешность, вызываемую погодными условиями. Получив все необходимые данные, комплекс ПРО открыл огонь из своего "главного калибра" - лазера мощностью в несколько мегаватт. В течение считанных секунд корпус ракеты был разрушен. На уничтожение цели ушло менее двух минут.

Это было первое испытание комплекса, получившего название ALTB (Airborne Laser Testbed) против ракеты на жидком топливе. Третьего февраля ALTB успешно сбил твердотопливную ракету.

ALTB представляет собой сильно модифицированный вариант грузового самолета "Боинг 747-400F", на борту которого установлены несколько лазеров для слежения за запусками и уничтожения баллистических ракет.

Как заявляют в Агентстве противоракетной обороны США, вчерашнее испытание подтвердило, что ALTB обладает хорошим потенциалом для создания на его базе системы, способной уничтожать баллистические ракеты со скоростью света, находясь при этом в сотнях километров от точки старта.

В ведомстве подчеркивают, что этот способ перехвата крайне дешев посравнению с системами ПРО, в которых используются противоракеты.

Источник: Utro.ru

Комментарии