Google строит гигабитный интернет

фото

Наука | 15 февраля 2010 года, 00:39

Компания Google объявила о том, что планирует создать собственную экспериментальную сеть, с помощью которой небольшое количество американцев сможет выходить в интернет на очень высокой скорости.

По словам представителей Google, интернет-гигант простроит ультрабыстрые широкополосные сети в нескольких выбранных пунктах в США.

«Мы сможем предоставить доступ к интернету со скоростью, которая более чем в сто раз превышает среднюю скорость подключения у большинства американцев - 1 гигабит в секунду», - говорится в сообщении в официальном блоге Google.

Такая скорость будет предоставляться через выделенную оптоволоконную линию по «конкурентоспособной цене». В ходе своего эксперимента Google планирует охватить от 50 тыс. до 500 тыс. человек. В рамках данного проекта компания преследует сразу несколько целей.

Во-первых, с помощью пользователей, подключенных к Сети на скорости 1 гигабит в секунду, Google намерен протестировать свои веб-приложения следующего поколения.

«Мы хотим увидеть, что разработчики и пользователи могут сделать с ультрабыстрыми скоростями, будь то создание требующих большой пропускной способности канала интернет-приложений и сервисов, или другие способы применения высокой скорости подключения», - заявляют в компании.

Во-вторых, Google планирует протестировать новые способы прокладки оптоволоконных линий, чтобы потом поделиться полученным опытом с другими компаниями. Еще одной целью интернет-гиганта является предоставление пользователям «открытости и выбора».

«Мы будем оперировать сетью с открытым доступом, давая пользователям возможность выбирать из нескольких провайдеров. И, в соответствии с нашими убеждениями, мы будем управлять нашей сетью с полной открытостью и без ограничений по каким-либо типам трафика», - отмечает Google.

Компания предложила городам и штатам, которые заинтересованы в участии в этом эксперименте, присылать свои заявки в Google до 26 марта, отметив, что планирует выбрать сразу несколько районов США, в которых начнет развертывание своих сетей. Федеральная комиссия США по связи (FCC) поддержала этот проект Google.

Как отметил председатель FCC Джулиус Геначовски (Julius Genachowski), «большие скорости подключения создают большие возможности». «Эксперимент Google позволит США протестировать следующее поколение инновационных высокоскоростных интернет-приложений, устройств и сервисов», - сказал он.

cnews

Комментарии