Общество любителей древней письменности: На дворе 2018 год

фото

Наука | 16 февраля 2010 года, 12:26

Один из первых российских миллионеров Герман Стерлигов, который по совместительству является председателем правления Общества любителей древней письменности (ОЛДП) убежден, что живет не в 2010, а в 2018 году.

Его мнение разделяют исполнительный директор ОЛДП доктор исторических наук М.Бабкин, а также кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Российской государственной библиотеки Т.Анисимова. Свое убеждение эти ученые люди изложили в записке, которая, как сообщает сайт радиостанции "Эхо Москвы", была направлена ими в "Российскую газету".

В записке, за подписью Стерлигова, датированной 03 февраля 2018 года от Рождества Христова, он просит не дискриминировать составителей записки "по признакам веры" и "не ущемлять в праве датировать документы и письма, подписываемые нами, соответственно нашим убеждениям и исторической правде".

В доказательство своих убеждений составители приводят множество ссылок на исторические документы. Вот что пишут авторы записки (сохраняется орфография оригинала, в которой в частности, имя Исус пишется с одним "и"):

"Рождество Христово было в 5500 году, 25 декабря по Юлианскому календарю, в пятницу. (Составители отсылают читателей к византийской Хронике Георгия Амартола IX в. и ее русскому переводу XI в., к Повести временных лет начала XII в., к Полной и Краткой хронографическим палеям, Еллинского летописеца, приводимом в Русском хронографе 1516-1522 гг., к Лицевому летописному своду XVI в. и другим источникам)

В католических и других европейских странах, так или иначе зависевших от Римско-католической церкви, постепенно стали считать, что Исус Христос родился не в 5500, а в 5508 году от сотворения мира.

Это умышленное искажение хронологии было основано на массоретской редакции Священного Писания во II в. после Рождества Христова. Первое упоминание в России об изменении даты Рождения Христа принадлежит митрополиту Исидору, который, уже в качестве кардинала, по пути с Флорентийской унии рассылал послания с католической датировкой Рождества Христова. Но тогда на Московской Руси это было отвергнуто, Исидор извержен, а ересь проклята. (Дается ссылка на факсимиле Послания Исидора)

Спустя два века в Москве на соборе 1666 года была принята "Известительная грамота о низвержении московского Патриарха Никона". Она была датирована так: "В лето от создания мира 7175, от Воплощения же Бога Слова 1666, декабря во 12 день". Т. е. разница между датами – 5509 лет. Под тем документом стояли подписи иерархов восточных православных церквей (в т. ч. двух Патриархов) и около двух десятков иерархов Русской церкви. Таким образом, собор архиереев фактически и юридически признал католическую датировку Воплощения Спасителя. После названного соборного деяния некоторые внешнеполитические акты России, а иногда и царские и патриаршии грамоты стали датироваться по "новой хронологии". (Дается ссылка на Документы собора)

20 декабря 7208 г. царь Петр I Алексеевич закрепил отступление от старой хронологии именным указом "О праздновании Нового года". В нем констатировалось: "ныне от Рождества Христова доходит 1699 год". Также говорилось: "будущего Генваря с 1 числа настанет новый 1700 год, купно и новый столетний век". При этом государь распорядился с 1 января 1700 г. вести все делопроизводство от Рождества Христова. Т. е., согласно указу, во-первых, вводилось новое летосчисление: от Рождества Христова, а не от создания мира. Во-вторых, празднование Нового года назначалось на 1 января. В-третьих (и это главное), переносилась дата Рождества Господа: с 5500 на 5508 год от сотворения мира. Иначе говоря, шел 1708 г. от Рождества, но с 1 января он декларативно был "объявлен" 1700-м. Так до сих пор и считают. (Дается ссылка на факсимиле Указа Петра I.)

Таким образом, на самом деле, мы с Вами живем сейчас в 2018 году от Рождества Христова. Это не научное умствование, а истина Веры. Почему это важно?

Во-первых, по еретическому летоисчислению получается, что Христос родился в 5508 году, т. е. не соответствует пророчествам о пришествии мессии (например, семьдесят седмиц Данииловых). Если же мы считаем, что он родился в 5500 году, как считают и считали всегда православные, тогда полностью подтверждаются пророчества - мы исповедуем Иисуса мессией и спасителем на основании пророчеств, и тогда сейчас 2018 год, а не 2010.

Во-вторых, если мы настаиваем, что сейчас идет 2010 год, то тогда получается, что слова "распятый за ны при Понтийском Пилате" из символа Веры ложные, так как Пилата в это время в Иерусалиме уже не было. Если же мы возвращаемся к традиционному православному летоисчислению, то есть утверждаем, что сейчас 2018 г. от Р.Х., то мы тем самым подтверждаем одну из истин Символа Веры - то, что Исус распят действительно во время правления Понтийского Пилата.

Важно понять, что любые изменения хронологии священного писания - это не что иное, как очередные попытки подвергнуть сомнению то, что Исус Христос истинный мессия и попытки доказать, что пришествие "настоящего мессии" еще впереди".

Напомним, что Герман Стерлигов известен своими оригинальными идеями и прогнозами. Так, например, в прошлом году он заявил, что через пару лет российские деньги будут заменены натуральным обменом или векселями и их альтернативами. Поэтому он решил до этого момента ввести для расчетов между клиентами своей антикризисной расчетно-товарной системы ASCENT (Anticrisis Settlement & Commodity Centre) золотую монету One Troy Ounce Fine Gold 999,9 ("Тройская унция чистого золота 999,9").

фото: vybory.org; www.galaxypresents.com

Источник: Newsru.com
Комментарии