Русский подросток создал хитовый сайт и прославился в США

фото

Наука | 17 февраля 2010 года, 10:56

17-летний российский школьник Андрей Терновский создал сайт Chatroulette.com, который внезапно стал очень популярным в Сети. Данный сервис позволяет общаться с помощью веб-камеры со случайным незнакомцем.

Неожиданно ставший популярным новый сайт Chatroulette.com был создан российским подростком Андреем Терновским (Andrey Ternovskiy). 17-летний школьник из Москвы сам разработал и запустил оригинальный сервис, который позволяет любому пользователю вживую пообщаться через веб-камеру со случайным незнакомцем, сообщает The New York Times.

За последние недели сайт резко набрал популярность в англоязычном сегменте Сети и привлек внимание ряда СМИ. Этот проект также заинтересовал Фреда Вилсона (Fred Wilson), известного венчурного капиталиста из компаний Union Square Ventures и Flatiron Partners, который заявил, что собирается связаться с Терновским и предложить ему приехать в Нью-Йорк.

«Я все еще не уверен, что мы должны инвестировать в этот проект, но я уверен, что хотел бы встретиться с этим парнем. Он напоминает мне молодых предпринимателей, с которыми я работал ранее, и его история очень на них похожа».

Также Вилсон высказал свое мнение по поводу проекта. Chatroulette.com ранее подвергался критике со стороны многих людей, которые обвиняли сервис в том, что это очаг эксгибиционизма и вуайеризма. «В Chatroulette, безусловно, есть некоторое количество различных извращенцев, но они есть и на других сервисах. Интернет – это огромная сеть, в которой находится более миллиарда человек по всему миру. По-моему, Chatroulette – достаточно интересный способ сделать небольшую прогулку по этой сети, встречаясь с разными людьми и разговаривая с ними», - считает инвестор.

Сам создатель Chatroulette.com Андрей Терновский заявил, что сделал этот проект из интереса – ему и его друзьям надоело общаться только друг с другом. «Поэтому я решил создать небольшой сайт для себя и своих друзей, где мы могли бы связаться с каким-нибудь случайным человеком», - говорит он.

Терновский сам написал весь код проекта, а родственники помогли оплатить расходы на трафик и хостинг. По его словам, большинство пользователей Chatroulette.com находится в США. «Каждый находит свой собственный способ использовать этот сайт. Некоторые думают, что это игра, для других это целый неизвестный мир, а для кого-то Chatroulette стал способом знакомства. Я рад, что такой простой проект может быть полезен многим людям», - отметил московский школьник.

«Многие делают просто невероятные вещи, до которых я бы и не додумался. Они сочиняют песни о незнакомцах и поют им, рисуют их, слушают музыку, транслируют свою собственную музыку. Две группы подростков могут вместе веселиться. Я думаю, что это просто замечательно». Терновский добавил, что знает о случаях «нехорошего» использования Chatroulette и выступает против этого.

Chatroulette.com был запущен в ноябре 2009 г. Сейчас сайт посещают более 20 тыс. уникальных пользователей в день.

cnews.ru

Комментарии