Ученые намешали коктейль вечной молодости

фото

Наука | 17 февраля 2010 года, 18:55

С незапамятных времен человечество волнует вопрос старения. Ученые всего мира пытаются создать так называемый эликсир молодости, но до сих пор эти попытки не увенчались успехом: люди по-прежнему стареют и умирают.

За нелегкое дело взялась и группа исследователей из канадского университета МакМастер, и, похоже, ученые добились весьма положительных результатов. В лабораторных условиях они разработали коктейль, который благоприятно воздействует не только на физиологические, но и на умственные способности человека.

Согласно многочисленным наблюдениям, основная причина старения организма человека заключается в резком увеличении количества свободных радикалов, убивающих здоровые клетки, и в ослаблении антиоксидантной защиты.

Почти все болезни, от которых страдают пожилые люди, - это следствие клеточного разрушения. Однако, по мнению ученых, своевременная подпитка организма необходимым комплексом антиоксидантов затормаживает старение, снижая окислительные процессы.

Перед созданием такого коктейля ученые выявили несколько основных признаков старения. В первую очередь, старость характеризуется снижением двигательной активности более чем на 50%, а это способствует потере мышечной и увеличению жировой массы, как следствие, возникают проблемы с сердцем и опорно-двигательным аппаратом.

Во-вторых, с возрастом снижается интенсивность обменных процессов, которые отвечают за обновление клеток и тканей, а от этого напрямую зависит внешний вид человека.

И, наконец, третий признак старения - это замедление передачи нейронных сигналов, проявляющееся как ухудшение когнитивных функций - памяти, реакции, скорости обработки информации.

Ингредиенты омолаживающего эликсира, который разработали ученые, просты, но каждый из них направлен на нейтрализацию определенного признака старения.

Так, чудо-коктейль состоит из фолиевой кислоты, витаминов В1, С, D, E, бета-каротина, ацетилсалициловой кислоты, чеснока, корня имбиря, гинкго билоба, женьшеня, экстракта зеленого чая, рыбьего жира, льняного масла, магния, мелатонина и калия.

Для того чтобы узнать, эффективен ли препарат на практике, ученые провели эксперимент на грызунах. Специалисты разделили мышей на две группы. Одна из них регулярно получала напиток.

В результате грызуны, питавшиеся коктейлем, в старости сохранили свои физиологические и умственные показатели намного дольше, чем их менее удачливые сородичи. Мыши, которых кормили обычной пищей, отставали от первой группы на 50% по всем показателям.

Позже ученые проанализировали полученные данные и установили, что созданный ими эликсир поддерживает энергетический запас клеток, повышает иммунитет, нейтрализует действие свободных радикалов, снижает риск развития диабета, рака и сердечно-сосудистых заболеваний.

Источник: utro.ru

Комментарии