Британские ученые разгадали секрет старения (1)

фото

Наука | 18 февраля 2010 года, 09:45

Международная группа ученых университета Ньюкасла в Британии в ходе исследований разгадала одну из величайших загадок биологии — как и почему стареют клетки.

Исследователи установили, что когда стареющая клетка обнаруживает значительное повреждение своей ДНК, вызванное физическим износом, она посылает специфические внутренние сигналы. Эти аварийные сигналы побуждают митохондрии клетки к продуцированию окисляющих "свободнорадикальных" молекул, которые, в свою очередь, заставляют клетку разрушиться или прекратить делиться.

Они исследовали общий процесс, каким образом клетка стареет, то есть, как она перестает делиться, что сказывается и на сердечной деятельности, и на коже - к примеру, появляются морщины.

По мнению специалистов, теперь, после открытия подобного механизма, станет легче бороться с возрастными изменениями и такими болезнями, как диабет, сердечно-сосудистые нарушения, рак. При этом об эликсире вечной молодости, по их словам, речи не идет.

Как сообщалось ранее, британские специалисты сейчас работают над средством, которое на генетическом уровне может предотвратить старение кожи. Старение кожи имеет несколько ключевых причин, среди которых ослабление способности клеток удерживать воду. Потеря воды и вызывает образование морщин. Как оказалось, за этот процесс отвечают 700 генов.

В случае поддержания их активной работы, морщины на лице человека появляться не будут, отмечают ученые. Сейчас специалисты занимаются созданием нового поколения косметологических средств, которые будут действовать на генетическом уровне и призваны дарить людям вечную молодость.

А ученые из Петербургского института геронтологии изобрели препарат, способный на десятилетия увеличить жизнь людям. В его основе содержатся пептиды - они восстанавливают синтез белка, и это предотвращает старение.

moscow-info.org

Комментарии 1
IZJA (EAZY)6 лет назад
Британские ученые разгадали секрет старения - "Не верю!" (с) К. Станиславский

Эфти "британские учоные, из говна печёные" заявили, шо (.) G нет! - Ну каг после этого им можно верить?! :)