Пентагон ищет разработчиков робота для эвакуации раненых

фото

Наука | 27 февраля 2010 года, 23:30

Американская армия объявила конкурс на разработку роботизированного комплекса, предназначенного для безопасной эвакуации раненых военнослужащих из района боевых действий, пишет The New Scientist.

Соответствующее сообщение размещено на сайте Ресурсного центра по инновационным разработкам малого бизнеса военного ведомства США (DoD SBIR).

Разработки различных моделей военно-медицинских роботов в для американской армии ведутся на протяжении нескольких лет, однако, как отмечается в сообщении, результаты этих исследований по-прежнему не удовлетворяют ряду принципиальных требований.

В частности, роботизированный комплекс должен быть в состоянии находить, опознавать и эвакуировать раненых под вражеским огнем без участия других военнослужащих или с минимальным участием с их стороны.

От эвакуатора требуется способность передвигаться в различных ландшафтах (город и городские здания, включая лестничные марши, джунгли, горная местность и т.д. ).

Манипуляторы робота должны быть приспособлены к работе с пострадавшими, получившими различные повреждения и находящимися в различных позах, их транспортировка должна осуществляться без риска причинения дополнительного вреда здоровью.

Еще одно требование – возможность обеспечивать дистанционный контакт раненого с медицинским персоналом, либо способность самостоятельно проводить первичную оценку состояния пострадавшего.

Разработчикам предлагается сосредоточить усилия как минимум на одной из перечисленных технических характеристик устройства. Заявки на участие в конкурсе принимаются до 24 марта.

Источник: medportal.ru

Комментарии