Мозг мешает изменять женам (5)

фото

Наука | 1 марта 2010 года, 20:28

Интеллектуалы - самые верные мужья, утверждает группа ученых из Лондонской школы экономики и политических наук во главе с доктором Сатоси Канадзава.

По мнению исследователей, чем выше уровень IQ у мужчины, тем реже он ходит на сторону. При этом умные мужчины придают большее значение сексуальной исключительности партнерши, чем их менее интеллектуальные собратья.

К такому выводу Канадзава пришел эмпирическим путем. Он проанализировал данные двух масштабных опросов, исследовавших связь между умственными возможностями представителей сильного пола и социальным поведением среди нескольких тысяч взрослых и подростков, а затем результаты эксперимента опубликовал в журнале "Социальная психология".

Автор публикации уверен, что верность интеллектуалов объясняется эволюционным развитием. Так, моногамия для древнего человека была крайне неудобна, так как он был неразборчив в сексуальных контактах.

Со временем мужчины стали умнее и закрепили за собой новые формы поведения. К тому же в современном мире у мужчин, имеющих несколько сексуальных партнерш, нет никаких преимуществ.

С женщинами все обстоит гораздо сложнее. Во-первых, ученым не удалось выявить связь между умственными способностями представительниц прекрасного пола и соблюдением морально-этических норм в интимной жизни. А во-вторых, на днях британские ученые сделали сенсационное открытие.

Оказывается, моногамность женских особей может угрожать сохранению вида. Правда, пока исследователи говорили только о животных, но это не исключает, что закон не распространяется на человека.

По словам ученых, если самки имеют только одного партнера, то все их потомство будет носителем женской X-хромосомы (SR), а мужская Y-хромосома будет погибать.

Следовательно, все чаще будут рождаться особи женского пола, и в конце концов популяция исчезнет. Наоборот, когда самки полигамны, распространение "коварной" хромосомы будет контролироваться.

Самцы-носители SR-хромосомы вырабатывают в два раза меньше спермы, чем нормальные особи мужского пола. Если самки меняют партнеров, то сперматозоиды различных индивидуумов соревнуются друг с другом.

При этом клетки семени с враждебной X-хромосомой оказываются в меньшинстве, поэтому чаще побеждают "здоровые" сперматозоиды с мужской Y-хромосомой.

Не менее интересный вывод относительно человеческой полигамности сделали британские и финские социологи два года назад. Их исследование показало, что представители народов, практикующих полигамию, живут дольше, чем хранители моногамных отношений, а мужчины, относящиеся к первой группе, дольше сохраняют репродуктивные способности.

Источник: Utro.ru

Комментарии 5