Япония отменила полет на Луну

фото

Наука | 3 марта 2010 года, 18:10

Комитет стратегии освоения космоса при правительстве Японии принял решение не отправлять пилотируемую экспедицию на Луну из-за большой финансовой нагрузки проекта на бюджет страны.

Как сообщает в среду, 3 марта, японская газета Никкэй, члены комитета, возглавляемого премьер-министром страны Юкио Хатоямой, заключили, что разработка собственной ракеты и шаттла потребует от национального бюджета слишком больших жертв - суммы в один триллион иен (11,3 миллиарда долларов).

"Поскольку, по нашим расчетам, разработка и создание ракеты и шаттла Японией без помощи других стран потребует затрат, достигающих уровня одного триллиона иен, этот план не подлежит реализации", - приводит газета текст заключения комитета.

Накануне нижняя палата Японии приняла рекордный бюджет в 92,3 триллиона иен (около 1 триллиона долларов) на 2010/11 финансовый год, который начнется 1 апреля.

По оценкам экспертов Мирового Валютного Фонда (МВФ), дефицит бюджета Японии в 2009/10 финансовом году возрастет до 10% от ВВП страны.

Напомним, ранее финансирование лунной программы в связи с бюджетными ограничениями свернули США.

Источник: newsland.ru

Комментарии