Карпов не даст сойти с ума экипажу первого марсианского корабля (2)

фото

Наука | 4 марта 2010 года, 13:05

Добровольцы, которые на 520 суток изолируют себя от внешнего мира в рамках эксперимента "Марс-500", получат возможность приобщиться к "королевской игре".

"Во время изоляции, в рамках психологической поддержки экипажа, будет проводиться турнир между Анатолием Карповым и командой "марсолета", - сообщили в Институте медико-биологических проблем (ИМБП) РАН, где к концу весны стартует эксперимент "Марс-500".

фото

Кандидаты в марсианский экипаж уже познакомились с экс-чемпионом мира, который накануне провел им ознакомительную лекцию по шахматам.

На минувшей неделе 11 претендентов на места в экипаже "марсолета" из России, Франции, Бельгии, Италии и Китая начали подготовку к полету. Она началась с ознакомления команды с медико-техническим комплексом, где будут проходить 520-суточная изоляция, и с научной программой эксперимента.

Научная программа, состоящая из 95 экспериментов, включает в себя клинические и лабораторно-диагностические, физиологические, санитарно-гигиенические и микробиологические, а также операционно-технологические исследования.

В конце апреля - середине мая "великолепная шестерка" начнет свой 520-суточный "полет" в специальном медико-техническом комплексе ИМБП, где созданы условия, максимально приближенные к тем, в которых окажутся люди при реальном полете на Марс, за исключением невесомости.

Цель проекта "Марс-500" состоит в том, чтобы приобрести практический опыт для подготовки к реальному полету человека на Марс. Научные исследования, проводимые в его рамках, должны помочь оценить влияние изоляции, замкнутого пространства и стресса на различные психологические и физиологические аспекты жизнедеятельности человека, такие как групповые взаимодействия, качество сна, настроение, гормональное регулирование, иммунитет и эффективность пищевого рациона.

фото: webchess.ru; infokart.ru

Источник: Newsru.com
Комментарии 2
IZJA (EAZY)6 лет назад
Есле чо, то я за конец света! Этот мир уже не переделать...(с) Жывучий
zero6 лет назад
похоже, подготовка к пережиданию в космосе земного апокалипсиса в 2012 идёт полным ходом - ричард брэнсон строит корабли и подлодки для "туристов", россия вот на "на марс" собирается... и это только те, о которых мы знаем....