Академик: мы импортируем свои же изобретения (5)

фото

Наука | 9 марта 2010 года, 16:31

Латвия теряет огромные деньги, пренебрегая наукой и инновациями. Такой вывод можно сделать, исходя из слов главы Латвийского института органического синтеза, профессора Ивара Калвиньша.

Общеизвестно, что в период кризиса развитые государства особую финансовую поддержку оказывают науке. Именно на нее возлагаются надежды по поводу внедрения в экономику новейших технологий и изобретений. В Латвии наука отдана на откуп сама себе.

Как рассказал глава Латвийского института органического синтеза в программе "Разворот" на радио Baltkom 93,9, за последние пять лет институт разработал несколько продуктов, некоторые из которых очень успешно продаются заказчиками за границей.

"Скажем, мы очень успешно разработали первый в мире препарат, который лечит болезнь Альцгеймера, которую в народе называют старческим маразмом. Оборот этого продукта в год составляет около 2 миллиардов долларов. И это мог бы быть экспорт из Латвии, но теперь это импорт в Латвию", - отметил профессор. По его словам, теперь мы закупаем лекарство, которое сами же изобрели.

"Мы разработали и новый противоопухолевый препарат под заказ английской фирмы. Потом этот препарат перешел к датской фирме, затем - к американской. Три недели назад я прочитал о том, на какую сумму продано право продавать этот продукт в Америке и Китае – 350 миллионов долларов, плюс двухзначные отчисления от годового оборота. Это тоже могло быть нашим, но в Латвии никто ничего не заказывает. Латвия не заказывала ничего в течение последних 15 лет, никаких лекарств. Мы работаем под заказы только иностранных фирм", - рассказал Калвиньш.

Как считает профессор, правительство не видит тех денег, которые лежат практически под ногами. И такая близорукость политиков, по мнению Калвиньша, губительно сказывается на состоянии экономики в целом.

Интервью с профессором Калвиньшем можно прочитать здесь

Комментарии 5
IZJA (EAZY)6 лет назад
Какой ты любознательный! - Это был плод коллективного "гения" - съезд латышской интеллигенции в 1989 (?) году.
(Кста, в Литхуании на эфтот гешефт хватило одного Ландсбергиса!).
Потом, "интеллигенцию" опустили по-полной...кто спился, кто проворовалсо, а кто и по сю пору ворует! Каг Директор Нацыонального Тиятру. Ога! - Но их не содют, ибо они "наши" и ниипёт! Вотъ! :))
Uhaha6 лет назад
Сильно!
И доходчиво. Насчет негодяев вообще без вопросов, романтики - плюс оболваненные, понятно, а вот кто ж тот гений, придумавший "революцию песен"?
IZJA (EAZY)6 лет назад
2 Uhaha!

Рассказываю! Секи! - «Революции готовят гении, делают романтики,

а пользуются плодами – негодяи» ! Отаке! :))