Кампарс: мы должны создавать нишевые товары, которые нужны России и Китаю (5)

фото

Наука | 10 марта 2010 года, 16:39

В Министерстве экономики полагают, что Фонд по инновациям, о котором говорят ученые, не может дать стране нужный результат. Министр экономики Артис Кампарс считает, что для развития науки и инноваций необходимо создавать так называемые центры компетенции, где люди, которые изобретают новые продукты, могут получить финансирование от бизнеса, и который реально будет внедрять инновации в производство.

"В этом месяце мы закончим работу над проектом устава таких центров. Нужно, чтобы тендер завершился хорошо, плюс время на получение необходимого финансирование. В итоге, по нашим расчетам, первый центр компетенции откроется приблизительно в начале июля, тогда у предпринимателей и появится возможность заказывать у ученых необходимые продукты", - рассказал в интервью радио Baltkom 93,9 глава министерства экономики.

Однако, словам Кампарса, предприниматели должны будут не просто заказывать и ждать готового продукта,нужно будет работать вместе с ученым, который должен знать, в каком направлении работает фирма, на какой рынке специализируется.

"Но и ученые и бизнесмены должны четко понимать, что мы должны конкурировать по всему миру с такими большими странами как Китай, Россия и США. Потенциал на этих рынках очень большой. Мы должны найти такие нишевые продукты, которые не были бы заняты в этих огромных странах. И такие идеи у нас есть. Главная проблема именно в идеях, которые заслуживали бы реализации", - уверен министр.

Интервью Натальи Михайловой с министром экономики Артисом Кампарсом можно прочитать здесь

Комментарии 5
daemonito6 лет назад
т.е. иными словами товарищ Камфара предлагает еще увеличить армию чиновников?
и даже, скорее всего, такие "центры" и будут созданы. в которых будут сидеть граждане с "вахтерским" образованием и Принимать Решения о Нужности тех или иных Инноваций. и опять коррупция, čomu būšana и прочие "конфликты интересов".

по мне так всё просто, когда речь идет о деньгах. Инновации делятся на группы и комиссии из специально обученных людей (желательно, чтобы 51% принимающих решения был приглашен не из Латвии) раз в месяц рассматривают заявленные бизнес-планы. После принятия решения производится финансовая оценка реальности запрашиваемых сумм, допустим в течение еще месяца - выполняет банк (Ипотеку и Земес) в сотрудничестве с соответствующей комиссией, и принимается окончательное решение - сколько денег выдать.
всё.
НЕ КАМПАРС6 лет назад
...Фонд по инновациям!
...Закончим работу над проектом!
...конкурировать по всему МИРУ!
В ообщем кому этот балбес впаривает
DSS6 лет назад
Люблю украинцев за ёмкость языка. По таких они говорят -"Ебанько".