Адронный коллайдер встанет на годичную профилактику

фото

Наука | 10 марта 2010 года, 21:15

На целый год собираются отключить Большой адронный коллайдер (БАК) учёные Европейской организации по ядерным исследованиям (ЦЕРН).

Как сообщил доктор Стив Майерс, директор ЦЕРН по ускорителям и технологиям, коллайдер будет закрыт в конце 2011 года для проведения профилактических работ в туннеле.

Би-би-си приводит слова Майерса, который считает, что причиной закрытия коллайдера являются не проектные ошибки, а дефекты, обнаруженные в медных шинах сверхпроводящих магнитов в туннеле.

Эти медные шины являются аварийным механизмом, задачей которого является нейтрализация тока, высвобождаемого при непредвиденном разогреве одного из магнитов.

Именно такой случай нагрева магнитов привёл в 2008 году к тому, что в туннель просочилось около тонны жидкого гелия. Инцидент вызвал целый ряд отказов и гашений магнитных установок. Устранение последствий этой аварии обошлось в 37 миллионов долларов.

Расследование инцидента показало, что причиной аварии стали дефектные электрические контакты, соединяющие сверхпроводящие кабели. В некоторых из них между медными стабилизаторами и сверхпроводящим кабелем образовались пустоты, сообщает ИТАР-ТАСС.

Генеральный директор ЦЕРН Рольф Хойер сообщил, что 8 марта 2010 года были зафиксированы столкновения частиц, циркулирующих по 27-километровому туннелю БАК, на энергии 2,36 тераэлектронвольт (ТэВ).

Это повтор рекордного показателя, достигнутого в декабре 2009 года, перед тем, как ускоритель был переведён в режим ожидания перезапуска в феврале 2010 года.

Большой адронный коллайдер (БАК) - крупнейший в мире ускоритель элементарных частиц, который поможет узнать тайну возникновения Вселенной.

БАК – это 27-километровый туннель, вырытый на стометровой глубине, разгоном пучков протонов в котором управляют 53 сверхпроводящих магнита.

Именно они и стали узким местом коллайдера – магниты могут работать только при температурах, близких к абсолютному нулю (минус 273 градуса по Цельсию).

Первый запуск коллайдера сопровождался слухами о том, что его работа может быть потенциально опасна, однако ученые опровергли все эти домыслы.

По своему научному значению пуск коллайдера под Женевой намного превосходит даже полет на Луну. Над его созданием 14 лет работали ученые из 40 стран.

Страсть к познанию обошлась участникам проекта по строительству Большого адронного коллайдера в 8 миллиардов долларов. И это единственная "чёрная дыра", которая образовалась при строительстве этого грандиозного сооружения.

Источник: Newsru.com
Комментарии