Facebook оценили в 35 миллиардов долларов

фото

Наука | 27 марта 2010 года, 11:55

По оценке аналитиков из Private Equity Data Center (PEDC), «справедливая» стоимость Facebook может составлять не 16, а 35 миллиардов долларов, пишет Silicon Alley Insider.

Социальная сеть Facebook является крупнейшей в мире. Ее аудитория превышает 400 миллионов человек. При этом Facebook является частной компанией, и не публикует финансовые сведения в формате, принятом для публичных компаний, чьи акции торгуются на бирже.

В настоящий момент капитализация социальной сети Facebook на бирже SecondMarket составляет 16 миллиардов долларов.

Стоимость Facebook была подсчитана с учетом возможного 80-процентного дисконта, с которым Facebook предлагает опционы на покупку своих акций. Такое предположение было сделано аналитиками на основании некоторых предыдущих предложений Facebook.

При этом аналитики особо отметили, что это допущение является неподтвержденным, и предупредили рынок об условности собственных заключений.

В своем расчете аналитики исходили из стоимости обыкновенных акций соцсети в 16,17 доллара, опубликованной в январском уведомлении о размещении опциона.

Тогда Facebook предложил инвесторам приобрести опционы на покупку 19,9 миллиона обыкновенных акций за чуть более чем 321 миллион долларов.

Член совета директоров Марк Андреессен предполагал, что в 2009 году выручка Facebook превысит 500 миллионов долларов. В 2010 году, по данным блога Inside Facebook, соцсеть планирует выручить более миллиарда долларов.

Источник: Lenta.ru
Комментарии