Discovery доставил на орбиту женщин и еду

фото

Наука | 7 апреля 2010 года, 21:45

Шаттл Discovery, стартовавший в понедельник с космодрома на мысе Канаверал, успешно пристыковался к МКС в 11:44 по московскому времени. На челноке находятся пять астронавтов, включая трех женщин.

Экипаж шаттла встретится с находящимися на станции космонавтами. Таким образом, на МКС соберутся 13 человек, из них четыре - представительницы слабого пола.

Отметим, что соединение проходило в ручном режиме, его выполнил опытный командир шаттла Алан Пойндекстер. Отказ от автоматической стыковки был вызван поломкой антенны сантиметрового диапазона Discovery, которая используется по ходу данного процесса. Она также обеспечивает передачу на Землю скоростных данных, в том числе телевизионных сигналов.

Кроме того, во время взлета от внешнего топливного бака отлетели три куска замерзшей изоляционной пены. В связи с этим экипаж шаттла проведет тщательную проверку внешней обшивки космического корабля.

Добавим, что кроме 48-летнего Пойндекстера на МКС прибыли 34-летняя Дороти Меткалф-Линденбургер, 44-летняя Стефани Уилсон, 39-летняя японка Наоко Ямазаки, 41-летний Джим Даттон, 51-летний Клейтон Андерсон и 50-летний Рик Мастраччио.

Четвертого апреля к Международной космической станции пристыковался российский "Союз ТМА-18", на котором прибыл новый экипаж в составе россиян Александра Скворцова, Михаила Корниенко, а также американской астронавтки Трейси Колдвелл-Дайсон.

Остальные - российский космонавт Олег Котов, американец Тимоти Крамер и японец Соити Ногути - работали в составе предыдущего экипажа станции и вскоре должны вернуться на Землю.

Планируется, что космический челнок пробудет на орбите 13 суток. Он доставил на МКС более 12 т различных грузов, включая спортивный тренажер, научную аппаратуру, дополнительное оборудование, продукты питания и многое другое.

Во время нахождения на борту станции члены экипажа Discovery Клейтон Андерсон и Рик Мастраччо осуществят три выхода в открытый космос.

Напомним, это один из последних полетов шаттлов, эксплуатация которых началась в 1981 году.

После этого планируется еще три полета кораблей многоразового использования, после чего они навсегда выйдут из эксплуатации и будут распроданы.

Источник: Utro.ru

Комментарии