Шаттл Discovery отстыковался от МКС

фото

Наука | 17 апреля 2010 года, 21:17

Экипаж космического корабля многоразового использования Discovery произвел сегодня отстыковку от Международной космической станции (МКС). Она прошла точно по намеченному графику - в 8:52 по времени восточного побережья или 17:52 по латвийскому времени.

При благоприятных погодных условиях посадка корабля намечена на мысе Канаверал (штат Флорида) ровно через двое суток - в понедельник, 19 апреля, в 08:53 по времени восточного побережья США. В общем счете, шаттл был пристыкован к станции на протяжении 10 дней, пяти часов и 8 минут.

В ходе нынешней миссии на МКС астронавты трижды выходили в открытый космос. Эта нелегкая задача была возложена на Клейтона Андерсона и Рика Мастраккио.

Их основной задачей стала замена бака для жидкого аммиака, используемого для охлаждения электроники всего орбитального комплекса. Всего Андресон и Мастраккио находились за пределами станции 20 часов 17 минут.

А со времени строительства МКС в 1998 году астронавты и космонавты разных стран провели в открытом космическом пространстве уже 893 часа 33 минуты. Астронавты Discovery привезли с собой на грузовом модуле "Леонардо" более 12 тонн груза для МКС, в том числе спортивный тренажер, научную аппаратуру, дополнительное оборудование для блока "Купол", продукты питания и многое другое.

Однако на "Леонардо" возложена еще одна задача - вместе с экипажем Discovery он везет на Землю 2,5 тонны груза - мусора, старого оборудования и использованных запчастей.

Источник: Newsru.com
Комментарии