Испанцу восстановили отстреленное лицо

фото

Наука | 23 апреля 2010 года, 13:00

Уникальная операция по полной пересадке лицевых тканей была успешно проведена в Испании.

Как сообщает The Times, мужчине, лишившемуся нижней половины лица в результате несчастного случая, были пересажены челюсть, нёбо, зубы, лицевые мускулы и кожный покров. В итоге "своими" у него остались только глаза и язык.

В операции, состоявшейся 20 марта в университетской клинике Vall d'Hebron в Барселоне и продлившейся целые сутки, приняли участие около 30 хирургов, трансплантологов, анестезиологов и медсестер.

Донором пересаженного материала стал пациент, у которого врачи констатировали смерть мозга. До этой операции наиболее серьезная трансплантация лица была проведена в США, когда пациенту пересадили около 80% лицевых тканей.

Имя мужчины, которому была проведена пересадка, пока не называется. Известно, что ему около 30 лет и до изуродовавшего его несчастного случая он работал на ферме. Лицо ему разнесло в 2005 г. в результате случайного выстрела из ружья.

Несмотря на несколько предыдущих операций, в течение нескольких лет он не мог нормально говорить, дышать и проглатывать пищу. На полную пересадку лица мужчина решился, когда узнал об успехе французских хирургов, частично восстановивших облик Изабель Денуар, в 2005 г. изуродованной собственной собакой.

Как отмечают врачи, за полное восстановление лица бывшему фермеру придется заплатить серьезную цену: чтобы снизить опасность отторжения тканей, ему придется до конца жизни принимать препараты, снижающие активность иммунной системы, что повышает риск возникновения различных заболеваний.

Ближайшие два месяца пациент проведет в больнице. Тем не менее пока все идет хорошо: как заявил руководившей операцией доктор Хуан Пер Барре, процедура закончилась полным успехом. Мужчине уже показали его новое лицо, которым он остался полностью доволен. Оно не похоже ни на его прежнее, ни на лицо донора.

Как ожидается, через несколько недель он сможет говорить и улыбаться, а глотать пищу будет в состоянии уже через несколько дней.

Источник: Utro.ru

Комментарии