Американским анестезиологам запретили участвовать в казнях

фото

Наука | 10 мая 2010 года, 21:00

Анестезиологов в США будут лишать сертификации за помощь при проведении смертной казни, сообщает British Medical Journal. Соответствующее решение было принято Американской коллегией анестезиологов (American Board of Anesthesiology).

Смертная казнь применяется в качестве высшей меры наказания в 35 американских штатах. Законодательство половины из них требует присутствия медицинского специалиста при проведении процедуры.

В некоторых штатах врачи непосредственно делают смертельные инъекции приговоренным, в других - анестезиологи лишь подбирают нужные дозы препаратов для таких инъекций.

Согласно решению профессиональной организации, которая насчитывает около 42 тысяч членов, любое участие в процессе казни будет караться лишением анестезиолога сертификата коллегии.

Анестезиолог сможет получить лицензию на медицинскую деятельность без такого сертификата, однако большинство американских больниц требуют его наличия.

Комментируя решение коллегии, один из руководителей организации Марк Рокофф отметил, что оно было принято на основе принципа "мы - врачи, а не палачи". По его словам, участие медицинских специалистов в смертной казни может подорвать доверие общественности к профессии в целом.

Американская медицинская ассоциация не раз выступала против привлечения врачей к смертной казни. Однако коллегия анестезиологов стала первой организацией, которая ввела санкции за участие в процедуре.

Несмотря на это, будет ли решение профорганизации применено на практике, не ясно, так как в большинстве случаев участие в смертной казни проводится на условиях полной анонимности.

В настоящее время в США к смертной казни приговорены около 3200 человек. Большинство из 50 казней, проведенных в стране в 2008 году, были выполнены с помощью смертельной инъекции.

фото с сайта agentgenius.com

Источник: Lenta.ru
Комментарии