Учёные обнаружили необычное следствие мытья рук

фото

Наука | 11 мая 2010 года, 01:53

Мытьё рук помогает избавиться от тяжести принятых ранее решений, к такому выводу пришли Спайк Ли (Spike Lee) и Норберт Шварц (Norbert Schwarz) из университета Мичигана.

Состояние, когда после принятия каких-то непростых решений человек начинает оправдывать себя, психологи называют когнитивным диссонансом (Postdecisional dissonance). Чтобы лучше разобраться с этим явлением, учёные провели пару простых экспериментов.

В первом они попросили 40 студентов просмотреть 30 CD-дисков, выбрать из них десятку лучших и выставить им оценки от 1 до 10.

Затем в качестве награды им было предложено забрать 5 или 6 в их рейтинге. После этого тех же опрашиваемых как бы невзначай попросили также протестировать жидкое мыло.

При этом одна половина просто полюбовалась этикеткой, а другая – опробовала мыло в действии. Затем тест с выставлением оценок дискам повторили.

Выяснилось, что люди, которые помыли руки, построили точно такой же рейтинг. Для них ничего не изменилось, они не нуждались в логическом объяснении или оправдании и пересмотре своего выбора.

В то время как остальные, поменяли свою точку зрения (увеличив оценки ранее выбранным дискам, и понизив тем, что были отвергнуты).

Такое же влияние физического состояния на психологическое учёные зафиксировали в похожем опыте с 85 участниками, которых попросили выбрать лучший джем, не пробуя его.

После им предложили протереть руки антисептическими салфетками и расставить оценки лакомству, но уже попробовав его.

Люди с грязными руками посчитали, что выбранные ими ранее джемы ещё лучше на вкус, а отставленные — хуже (тем самым словно оправдываясь за свой "слепой" выбор). В то время как "чистюли" не изменили своего отношения к продуктам.

В статье в журнале Science учёные делают вывод: мытьё рук освобождает от тяжёлых мыслей о сделанном нелёгком выборе, избавляет от когнитивного диссонанса.

Источник: Membrana.ru
Комментарии