В Шотландии умер создатель банкомата

фото

Наука | 20 мая 2010 года, 07:49

В Шотландии в возрасте 84 лет умер изобретатель Джон Шепард-Баррон (John Shepherd-Barron), прославившийся благодаря созданию банкомата (Automated Teller Machine - ATM). О смерти шотландца сообщает 19 мая Associated Press.

Шепард-Баррон скончался в больнице на севере Шотландии в субботу, 15 мая, однако о его смерти было официально объявлено только сейчас. Отмечается, что изобретатель умер от естественных причин.

Джон Шепард-Баррон работал на известную британскую компанию De La Rue - одного из крупнейших в мире производителей ценных бумаг. В середине 1960-х годов Шепард-Баррон разработал идею аппарата, способного выдавать бумажные деньги в любое время суток. Как говорил сам изобретатель, идея создания подобного аппарата пришла к нему, когда он однажды остался без денег, придя в банк в нерабочие часы.

27 июня 1967 года в отделении банка Barclays на севере Лондона появился первый банкомат, работавший круглосуточно. Принцип его работы несколько отличался от современных моделей: для снятия денег использовались именные ваучеры, которые было необходимо предварительно получить в банке.

Впоследствии другой шотландец Джим Гудфеллоу (Jim Goodfellow) усовершенствовал изобретение Шепард-Баррона, разработав персональный идентификационный код (ПИН-код), защищающий счета от несанкционированного доступа. Спустя несколько лет процесс работы банкомата приобрел современные очертания, когда в США стали использоваться первые пластиковые карточки.

Первый банкомат. Фото банка Barclays

Источник: Lenta.ru
Комментарии