Ученые раскрыли секрет шаровых молний

фото

Наука | 22 мая 2010 года, 11:01

Учёные Инсбрукского университета (UIBK) предположили, что часть свидетельств о шаровых молниях можно интерпретировать как появление фосфенов – зрительных ощущений без воздействия света на глаз.

Последний эффект может вызывать неинвазивная терапевтическая процедура, известная как транскраниальная магнитная стимуляция (ТМС) – воздействие на головной мозг пациента с помощью магнитного поля, которое быстро меняется во времени и создаёт уже поле локальное электрическое.

Известно, что завершающей стадией развития наземной молнии служит "обратный удар" от земли к небу, на одну типичную вспышку приходится 2-5 таких ударов, а иногда 20 и больше. Такая молния длится 1–2 секунды.

Как сообщают австрийские учёные в пресс-релизе, результаты расчёта влияния полей от такой молнии на человека практически идеально совпадают с параметрами воздействия ТМС. Чтобы наблюдатель увидел фосфены, ему нужно располагаться в 20–200 метрах от точки удара.

Гипотеза, полностью описанная в статье, опубликованной в Physics Letters A (PDF-документ), может объяснить некоторые "чудесные" наблюдаемые свойства шаровой молнии – к примеру, способность беспрепятственно проходить сквозь поверхности. И не зря свидетели часто говорят о рождении шаровой молнии после удара молнии линейной.

Следует, впрочем, не забывать, что шаровые молнии нередко наблюдают в течение десятков секунд, а иногда фиксируются и явные следы их воздействия на предметы – тут уже о галлюцинациях говорить нечего.

Источник: Membrana.ru
Комментарии