Магнитные бури испортят начало лета

фото

Наука | 27 мая 2010 года, 23:15

На Земле ожидается весьма редкое явление - две магнитные бури с интервалом всего в несколько дней. Первая начнется сегодня, 27 мая, а вторая - 31 мая. По словам ученых, геомагнитные возмущения продлятся до начала июня.

Как рассказал Lifenews.ru научный сотрудник Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн им. Н.В. Пушкова (ИЗМИРАН) Анатолий Белов, сейчас наблюдается очень интересная ситуация: солнечная активность низкая, заметных вспышек почти нет, но за этим, казалось бы, отсутствием событий скрываются опасные для планеты процессы.

"Двадцать третьего и двадцать четвертого мая произошло два крупных выброса солнечного вещества прямиком к нашей планете, - пояснил Белов. - Они не связаны со вспышками: дело в том, что активность проявили солнечные волокна, вышедшие в межпланетное пространство. В итоге 27 - 28-го числа мы ждем первое геомагнитное возмущение, которое вполне может вылиться в малую или даже умеренную магнитную бурю. Поскольку выбросы большие, но медленные, до сильного шторма дело не дойдет, 29 мая обстановка будет поспокойнее, но затишье будет недолгим".

Таким образом, по словам ученого, период геомагнитных возмущений растянется как минимум на неделю. "Разумеется, остается вероятность того, что светило начнет действовать вразрез с нашими прогнозами. Однако то, что неделя предстоит неспокойная, вне всяких сомнений. Сейчас очень живая ситуация. Буквально каждый час мы узнаем что-то новое и добавляем к уже имеющейся картине", - заключил Белов.

Как рассказал Анатолий Белов корреспонденту "Yтра", вообще, магнитные бури носят заурядный характер: они в среднем происходят раз в неделю. "Это мы в последнее время отвыкли, все было спокойно этом смысле, удивительно спокойно.

А сейчас солнце возвращается к своему нормальному состоянию, магнитные бури будут все чаще. Это затишье связано с тем, что мы проходим минимум солнечной активности.

Дело в том, что у солнца есть 11-летний цикл активности, последний максимум был в 2000-2001 гг. и продолжался где-то до 2003-2004 г., потом был достаточно сильный спад и продолжительный минимум, удивительно глубокий. Сейчас все признаки роста солнечной активности, - это начинается новый 24-й цикл", - отметил ученый.

Магнитные бури больше всего влияют на метеочувствительных людей и людей с заболеваниями сердца и сосудов. В такие дни, как правило, повышается частота инфарктов и инсультов, болей в груди и мигреней. Также считается, что магнитные бури могут приводить к сбоям в работе систем связи и навигации. Однако многие медики считают, что воздействие таких бурь на здоровье человека преувеличено.

Напомним, в начале прошлого месяца на Землю обрушилась сильнейшая за полтора года магнитная буря, которая бушевала весь день. Сила импульсов составила 7 баллов по шкале Kp, в которой измеряется геомагнитная активность Солнца, при максимуме в 10.

Буря оказалась не только самой крупной с октября 2008 г., но и совершенно неожиданной для ученых. Еще накануне ни один из ведущих мировых центров не прогнозировал резкого изменения состояния магнитного поля Земли.

Источники: utro.ru, Lifenews.ru

Комментарии