Коллайдер вышел из-под контроля

фото

Наука | 31 мая 2010 года, 19:31

Большой адронный коллайдер остановлен в ночь с 28 на 29 мая и вплоть до среды, 2 июня, из-за сбоя в электроснабжении. Об этом сообщил РИА "Новости" источник в техническом департаменте Европейской организации ядерных исследований (ЦЕРН).

"Случилось то, что по-английски называется blackout: отрубилось электричество с пятницы на субботу, отключилась линия напряжением 18 киловольт, по которой электричество поступает в ЦЕРН. Что произошло, я пока не знаю. В момент аварии пучка в машине (в коллайдере) не было, технические службы сработали нормально. Все выходные специалисты работали, чтобы выяснить причины аварии", - рассказал он.

Источник отметил, что из-за аварии возникли проблемы в системе охлаждения. Сейчас температура поднялась выше штатной на магнитах ускорительной секции коллайдера. Вместе с тем сотрудник ЦЕРН отметил, что остановка БАК была запланирована ранее, а проблема с электроснабжением уже решена.

Напомним, в прошлый четверг ускоритель был остановлен также из-за нарушения электроснабжения двух его предварительных ступеней: протонного синхротрона PS, протонного суперсинхротрона SPS, откуда пучок протонов поступает в 27-километровое кольцо коллайдера. Возможно, причиной послужила сильная гроза в районе Женевы. На ликвидацию неполадки ушло несколько часов, но в конце концов БАК все же запустили.

Большой адронный коллайдер - это ускоритель заряженных частиц на встречных пучках, предназначенный для разгона протонов и тяжелых ионов и изучения продуктов их соударений. С его помощью ученые надеются получить новые сведения об устройстве материя, и, возможно, обнаружить новые элементарные частицы. Гигантское устройство находится в кольцевом тоннеле на границе Франции и Швейцарии длиной 27 километров. Строить коллайдер начали еще в конце 1990-х гг. совместными усилиями европейских стран, в том числе России. Хотя никаких серьезных научных результатов БАК пока не дал, он уже успел стать объектом пристального внимания журналистов и героем многочисленных анекдотов.

Источник: Utro.ru; фото с сайта abitura.com

Комментарии