Развенчан миф о бодрящем кофе (3)

фото

Наука | 6 июня 2010 года, 16:13

Производители кофе не устают напоминать о бодрящем эффекте напитка, однако последние исследования говорят не в пользу этих утверждений. Сотрудники Бристольского университета в своей работе пишут, что в случае ярых любителей кофе речь идет не о приливе сил после очередной чашки, а о возвращении в нормальное состояние.

Ученые провели тестирование в группе из 379 человек, в которой было примерно одинаковое количество людей, выпивающих большое количество кофе в течение дня, и тех, кто делает это в умеренных дозах. Спустя 16 часов воздержания от кофе половина испытуемых приняла таблетку с кофеином, а вторая – плацебо, не зная, кому что досталось. Далее испытуемых попросили выполнить несколько компьютерных заданий, а также рассказать о своем самочувствии.

Как выяснилось, проверка на память и внимательность не выявила большой разницы между теми, кто получил и не получил дозу кофеина. Однако употребляющие кофе в больших количествах и получившие во время эксперимента плацебо пожаловались на возникшее чувство тревоги и напряжение, вплоть до головной боли. У остальных нареканий на самочувствие не было.

Руководитель исследования Питер Роджерс на основании полученных данных указал, что от употребления кофе работоспособность и концентрация не повышаются. Однако для пристрастившихся к этому напитку очередная доза нужна, чтобы избавиться от последствий кофеинового голода.

Впрочем, защитников кофе ничуть не меньше, чем противников. Согласно результатам недавнего исследования, проведенного в лондонском Институте тропической медицины, кофеин помогает избежать травм. Сотрудники института провели серию из 13 экспериментов, в ходе которых одной группе людей давали кофеин, а другой – плацебо.

После этого испытуемым предлагалось выполнить задачи различной сложности – например, проехать на машине. Во всех случаях кофеин снижал количество ошибок по сравнению с плацебо и значительно увеличивал показатели тестов на запоминание, внимание и логику.

Вместе с тем специалисты предупреждают, что повышение активности мозга ведет к истощению ресурсов всех систем организма. Поэтому оптимальное количество кофе, выпитого в течение дня, должно составлять около полутора небольших чашек.

Источник: Utro.ru

Комментарии 3
Фантазер6 лет назад
Вы пьете слишком много кофе,если чихая,не закрываете глаза :D
IZJA (EAZY)6 лет назад
А могобыть в нём не хватает БОБРОВОЙ СТРУИ? :)))
жажачочо6 лет назад
развенчат миф о бобрящем кофе!