Японский зонд доставил на Землю образцы астероида (ВИДЕО)

фото

Наука | 14 июня 2010 года, 18:49

Японский зонд Hayabusa ("Сокол"), завершив свое семилетнее пребывание в космосе, доставил на Землю капсулу с образцами с астероида Итокава, расположенного в 336,5 млн км от нашей планеты. Капсула приземлилась в австралийской пустыне Вумера, передает ИТАР-ТАСС.

Японские специалисты зафиксировали поступление с капсулы радиосигнала, что стало подтверждением ее посадки с помощью парашюта на Землю. При вхождении зонда в плотные слои атмосферы была также зафиксирована яркая вспышка - сам зонд вероятно сгорел.

Капсула, которая может содержать ценнейшие материалы, уже обнаружена, сообщили AFP в министерстве обороны Австралии. "В целом миссия зонда завершилась успешно и удалось решить главную задачу - вернуть аппарат на Землю", отметили в японском космическом агентстве. Эксперты надеются, что "отделившаяся от зонда капсула доставила на Землю образцы песка и пыли с астероида".

Японский зонд, запущенный в космос в 2003 году, в настоящее время является единственным космическим аппаратом, совершившим посадку и взлет с поверхности космического тела за пределами системы "Земля-Луна". Между тем, специалисты японского космического агентства не уверены в том, что за несколько секунд, в течение которых станция пребывала на поверхности небесного тела, ей удалось собрать во внутренний контейнер пыль и осколки астероида, отмечает РИА "Новости".

Старт аппарата Hayabusa состоялся 9 мая 2003 года. В ноябре 2005 года он успешно сел на астероид. После забора частиц грунта с его поверхности аппарату предстояло доставить их на Землю, но эта операция оказалась на грани срыва из-за утечки топлива и выхода из строя основных систем управления.

В начале 2009 года японские специалисты частично "реанимировали" двигательную установку аппарата, что сделало возможным его возвращение на Землю. С помощью одного из четырех двигателей, сохранившего способность включаться по команде ЦУП, полет продолжился, но лишь в конце прошлого месяца агентство подготовило зонд к переходу на околоземную орбиту. В начале июня были осуществлены последний запуск двигателя и еще одна корректировка траектории полета.

Возвращение зонда, длина которого вместе с раскрытыми солнечными панелями достигает 5 м, состоялось на 3 года позже первоначально намечавшегося срока. Расходы на его создание составили 12,7 млрд иен (свыше 130 млн долларов).

Астериод Итокава получил свое имя в честь "отца" японского ракетостроения Хидэо Итокавы. Это небесное тело находится на расстоянии около 290 миллионов километров от Земли. Его длина составляет 700 метров, ширина - 300 метров.

В отличие от планет, астероиды, по мнению ученых, могут включать в себя материалы, не претерпевшие изменений со времен образования Солнечной системы, и потому представляют для науки особый интерес.

Источник: Newsru.com
Комментарии