Депрессия усиливает боль

фото

Наука | 21 июня 2010 года, 20:43

В подавленном состоянии человек острее ощущает боль. С таким утверждением выступила группа итальянских неврологов во главе с профессором Микеле Тинацци на 20-м ежегодном заседании Европейского неврологического общества (ENS) в Берлине.

В эксперименте, который должен был подтвердить или опровергнуть эту теорию, участвовали 25 человек, находившихся в состоянии стресса. В ходе испытания ученые сравнивали болевой порог и терпимость к боли добровольцев и контрольной группы, в которую входили люди с сильной психикой, не страдающие депрессией.

И тех, и других подвергали воздействию легких электрических разрядов. Испытание было одинаковым для обеих групп, но их реакция заметно отличалась. Так, депрессивные испытуемые чувствовали боль раньше и ощущали ее сильнее.

Ученые объясняют это тем, что одни и те же участки мозга отвечают как за обработку эмоций, так и за реакцию на физическую боль. Ученые считают, что если их теория будет доказана, то в будущем можно будет победить и то, и другое.

Напомним, несколько месяцев назад ученые из университета в Далласе выяснили, что главным врагом депрессии является спорт. Исследователи утверждали, что всего 25 минут энергичных физических упражнений - и от хандры не останется и следа.

Любопытные результаты были получены в ходе эксперимента, когда добровольцы должны были либо по 150 минут в неделю посвящать умеренным нагрузкам, либо по 75 минут выполнять энергичные упражнения. Оказалось, что наиболее эффективны интенсивные занятия.

О том, что физзарядка действует как антидепрессант, американские специалисты узнали совершенно случайно. Они заметили, что через 25 минут занятий фитнесом у человека улучшается настроение, он перестает нервничать и становится более энергичным.

Источник: Utro.ru; фото с сайта topnews.ru

Комментарии