Ученые: Клеопатра перед смертью выпила наркотический коктейль

фото

Наука | 30 июня 2010 года, 21:37

Знаменитая египетская царица Клеопатра умерла не от укуса змеи, как было принято считать, а от смертельного коктейля из опиума и растения болиголов. Об этом в среду пишет The Local со ссылкой на исследования немецких ученых под руководством историка Кристофера Шефера.

Он предположил, что царица, известная своей красотой, вряд ли подвергла бы себя долгой и уродующей смерти. Эксперты совершили поездку в Александрию, где изучили древние медицинские тексты и проконсультировались со специалистами по змеям. Последние сообщили, что смерть от укуса кобры наступает в течение нескольких дней, а на теле жертвы выступают пятна.

Клеопатра же хотела оставаться красивой и после смерти, чтобы сохранить свой миф. По мнению ученых, она использовала смесь опиума и таких ядовитых растений, как болиголов и аконит, и умерла в течение нескольких часов, не испытав при этом мучений.

Клеопатра была последней царицей Древнего Египта. Родившаяся в 69 году до н.э., Клеопатра была одной из дочерей царя Птолемея XII. Она стала царицей в 17 лет и до самой смерти (а умерла Клеопатра в возрасте 40 лет) оставалась личностью, о которой рассказывали самые прекрасные и самые страшные истории. Образ Клеопатры окутан романтическим ореолом тайны и до сих пор вызывает огромный интерес, отмечает РИА "Новости".

История жизни, любви и трагической смерти этой великой женщины до наших дней остается до конца не разгаданной. Смерть Клеопатры - одна из главных тайн египетской правительницы. Из дошедших до нас источников известно, что царица покончила с собой после гибели возлюбленного великого римского полководца Марка Антония. По преданию, Клеопатра похоронила любимого со всеми почестями в изысканной гробнице, а затем заперлась в собственной гробнице, где ее позднее и обнаружили мертвой.

Два года назад египетские археологи сообщали, что нашли усыпальницу Клеопатры и Антония, напоминает NEWSru.ua. По словам ученых, примерно в 45 километрах от Александрии под развалинами храма Осириса они обнаружили 120-метровый тоннель, заполненный песком. Очистив его, ученые нашли посмертную маску Антония, статую Клеопатры и 20 монет, отчеканенных в Египте во времена ее правления.

Судя по изображению профиля Клеопатры на монетах, она обладала привлекательным лицом, что говорит в пользу легенды об изумительной красоте правительницы Египта. "Находки из Тапосириса отражают очаровательную внешность Клеопатры, - делится выводами руководитель Высшего совета по древностям Египта. - И показывают, что Клеопатра вовсе не была некрасивой, какой ее видят".

В роли первых критиков легенды о красоте Клеопатры, которая до недавних пор была неоспоримой, выступили британские ученые. В 2007 году академики Университета Ньюкасла заявили, что египетская царица отнюдь не была красавицей, поскольку ее внешность характеризуют остроконечный нос, тонкие губы и выступающие челюсти. Это оценка была сделана после изучения изображения Клеопатры на римской монете.

фото с сайта liveinternet.ru

Комментарии