Солнце расшвыряло вокруг себя плазму

фото

Наука | 4 июля 2010 года, 22:22

Нынешние выходные оказались крайне продуктивными для солнца. За последние два дня ученые насчитали пять мощных выбросов солнечного вещества. Эти данные получены космическим аппаратом SOHO (Solar and Heliospheric Observatory), который занимается исследованием светила с 1996 года.

SOHO зафиксировал череду выбросов из внешних (корональных) слоев атмосферы Солнца, состоящих из плазмы и небольшого количества гелия, кислорода и железа.

Обычно они происходят после вспышек на Солнце. В тех случаях, когда сильный корональный выброс достигает Земли, он оказывает заметное влияние на магнитосферу планеты. В результате возникают полярные сияния, магнитные бури, перебои в работе электрооборудования.

Впрочем на этот раз посланца Солнца на Землю никакого влияния не окажут. Дело в том, что корональные выбросы пошли мимо нашей планеты.

Напомним, последняя магнитная буря на Земле прошла в конце июня. Возмущение геомагнитного поля продолжалось около трех часов 30 июня.

Магнитная буря может продолжаться до нескольких суток. Самое мощное задокументированное явление подобного типа произошло в 1859 году. Геомагнитное возмущение вызвало повсеместные отказы телеграфной связи, а полярные сияния можно было наблюдать даже в районе Карибских островов.

Источник: Utro.ru; фото img0.liveinternet.ru

Комментарии