Пекло-2010 стало первой ласточкой

фото

Наука | 14 июля 2010 года, 23:00

В ближайшем будущем жителям России придется привыкнуть к аномально жаркому лету. Как пишет "РБК daily", в прошлом году в Россию пришло 12 волн жары, а в 2010-м этот рекорд, по мнению специалистов, будет побит.

"Конечно, многое зависит от того, как далеко конкретное место на карте Земли расположено от, скажем так, источника жары. В США источники жаркого воздуха находятся в пустынях Мексики, в Калифорнии. А мы в Москве относительно близко и от горячих степей Казахстана, и от средиземноморско-сахарского воздуха. Поэтому нашей стране тоже не избежать волн экстремальной жары", - заявил газете руководитель климатической программы Всемирного фонда дикой природы Алексей Кокорин.

К аналогичным выводам склоняются и американские ученые. По мнению специалистов, к 2039 г. сильная жара и другие погодные аномалии станут вызывать засухи и пожары, представляя серьезные риски не только для сельского хозяйства, но и для здоровья людей.

По мнению опрошенных "РБК daily" специалистов, кроме испепеляющего зноя центральным районам России придется столкнуться и с сильным холодом. Климат в этой стране становится все более неустойчивым. К примеру, в прошлом году на российской территории было зафиксировано 23 аномально холодных периода.

Жара между тем набирает обороты. В центральной части России температуры бьют все мыслимые рекорды. В Брянской, Орловской, Тульской, Калужской, Смоленской, Тверской и Ярославской областях столбики термометров приближаются к отметке +38°С, сообщает РБК

Источник: Utro.ru; фото с сайта rusnovosti.ru

Комментарии