Ученые открыли крупнейшую звезду Вселенной (1)

фото

Наука | 22 июля 2010 года, 12:45

Британские ученые обнаружили в туманности Тарантула гигантскую звезду, которая считается самой крупной и яркой за всю историю астрономии. Масса этого космического объекта в 256 раз превышает солнечную. При этом она светит почти в 10 миллионов раз ярче, чем Солнце.

Огромную звезду открыла группа исследователей под руководством профессора Пола Кроутера из университета Шеффилда, сообщает ИТАР-ТАСС. В своей работе они использовали телескоп Европейской южной обсерватории и оборудование космического аппарата Hubble. Обнаруженной звезде астрономы присвоили название R136a1.

Согласно расчетам экспертов, она появилась около миллиона лет назад. Тогда ее масса была примерно на 20% больше и превышала солнечную в 320 раз. Предполагается, что гигантская звезда должна быть окутана огромными вихрями короны. Температура на поверхности R136a1 может достигать 40 тысяч градусов. Это в семь раз больше, чем на Солнце, передают "Вести.Ru".

По мнению британских ученых, открытая ими звезда исчезнет уже через несколько миллионов лет. При этом она не оставит после себя ни черной дыры, ни сверхплотного ядра в виде нейтронного карлика. Вместо этого R136a1 выбросит всю свою массу в пространство, заполнив его железом и другими тяжелыми элементами, пригодными для формирования следующего поколения звезд.

"Учитывая редкость таких монстров, я думаю, маловероятно, что этот новый рекорд будет побит в обозримом будущем", - рассказал Пол Кроутер. Профессор также отметил, что у самой большой звезды во Вселенной скорее всего нет планетной системы, сообщает BBC. "Для формирования планет требуется больше времени, чем срок жизни такой сверхмассивной звезды, - пояснил астроном. - Если бы каким-то чудом там и была планета типа Земли, то астрономов бы на ней точно не было бы: ночное небо на такой планете было бы таким ярким, что никакие наблюдения были бы невозможны".

Ученые также указали, что если бы гигантская звезда оказалась бы на месте Солнца, то полностью затмила бы его, как оно затмевает полную Луну. Помимо этого огромная масса R136a1 сократила бы земной год до трех недель, а ее невероятное по интенсивности ультрафиолетовое излучение выжгло бы все живое на планете, передает РИА Новости.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии 1
информация6 лет назад
"Для формирования планет требуется больше времени, чем срок жизни такой сверхмассивной звезды, - пояснил астроном. - Если бы каким-то чудом там и была планета типа Земли, то астрономов бы на ней точно не было бы: ночное небо на такой планете было бы таким ярким, что никакие наблюдения были бы невозможны".
===
А ведь это только предположения) Как всё таки учёные исследующие космос похожи на религиозных фанатиков. Ведь чёткого ответы и уверенности, в том что они утверждают нет и быть не может. Вот слетаем до ближайшей (хотя бы) звезды и будем что-нибудь утверждать. Работайте в этом направлении, хочется хотя бы дожить до того момента, когда человек достигнет другой солнечной системы. Пожаааалуйста))))