Внеземной разум предпочитает краткость в общении (2)

фото

Наука | 22 июля 2010 года, 23:00

Если мы когда-нибудь свяжемся с инопланетянами, они предпочтут общаться с нами с помощью коротких сообщений, а не передавать длинные текстовые послания. Так же поступили бы на месте пришельцев и земляне, считают ученые. Об этом пишет портал Space.com.

По мнению специалистов, на отправку непрерывного сигнала, посылаемого с расстояния в тысячи световых лет, необходимо слишком много энергии.

"Какими бы ни были формы жизни, эволюция стремится к экономии энергоресурсов. А передача сигналов через световые годы потребует значительных затрат", - говорит астрофизик Университета Калифорнии Грегори Бенфорд.

Пришельцы также будут стремиться к экономии ресурсов, учитывая, что сигналы в поисках других цивилизаций необходимо посылать во всех направлениях, добавляет он.

"Такой способ коммуникации больше похож на сообщения, оставляемые в социальных сетях, а не на длинные послания объемом с роман "Война и мир", - рассказывает брат Грегори, астрофизик Джеймс Бенфорд. Как считают ученые, инопланетяне могут передавать короткие сообщения длительностью до одного часа.

Бенфорды отмечают, что для передачи сообщений внеземным цивилизациям необходимо использовать широкий спектр радиосигналов. При этом особое внимание нужно обратить на центр Млечного Пути, который находится на расстоянии 1 тыс. световых лет от Земли и где сконцентрировано до 90% звезд нашей Галактики.

"Существую звезды, которые на миллиарды лет старше нашего Солнца. Развитая цивилизации могла скорее возникнуть там, чем на окраинах нашей Галактики, куда сейчас посылают сигналы астрономы," - считает Грегори Бенфорд.

Впрочем, возможно, что ученые уже обнаружили внеземной разум. Несколько лет назад они зафиксировали загадочный источник радиоизлучения на расстоянии 26 тыс. световых лет от Земли. С периодичностью в 77 минут он посылает радиоволны длительностью до десяти минут.

Астрономы выдвигают несколько возможных версий происхождения источника. По их мнению, это может быть вспыхивающая звезда, планета, пульсар или коричневый карлик, но ни одно из этих объяснений не подходит полностью. В связи с этим ученые считают, что сигналы могут исходить от маяка, направленного на поиск других цивилизаций.

Источник: Utro.ru

Комментарии 2
информация6 лет назад
Опять компания подвыпивших учёных что то предпологает...
Земля:
- Дайте денег
НЛО:
- П В Ж
Земля:
- Не поняли
НЛО:
- П В Ж
Земля:
- Так денег дадите?
НЛО:
- Достали ...пип
Земля:
-....
JS6 лет назад
Taks hvatit posilatj, hotjat shtobi ih inplanetjani okupirovali...