Ученые: Мир совсем скоро познает "частицу Бога"

фото

Наука | 27 июля 2010 года, 22:45

Физики еще не открыли "божественную частицу", но обещают, что это произойдет совсем скоро. Об этом было заявлено на Международной конференции по физике элементарных частиц ICHEP - самом авторитетном форуме физиков-ядерщиков, на котором ученые делятся самыми важными достижениями и перспективными планами. Конференция проходит с 22 по 28 июля в Париже.

Свои отчеты и прогнозы на форуме представили руководители двух конкурирующих ускорителей элементарных частиц - "Теватрона", который вот уже 27 лет работает в Национальной лаборатории имени Энрико Ферми (США, штат Иллинойс) и Большого адронного коллайдера (БАК) в крупнейшей в мире лаборатории физики ядерных исследований CERN (Швейцария, близ Женевы).

Исследователи заявляют, что им удалось сузить диапазон масс, в котором необходимо вести поиски "частицы Бога", или бозона Хиггса - элементарной частицы, которая, согласно Стандартной модели, отвечает за существование массы во Вселенной, передает "Газета.Ru".

Научные группы DZero и CDF из американской лаборатории независимо провели детальный анализ более 500 триллионов протон-антипротонных соударений, которые наблюдались на "Теватроне" с 2001 года. После того как обе группы получили независимые данные, они совместили результаты и получили "окно" значений масс, в которых может лежать масса бозона Хиггса.

Как отмечает издание, в этот раз доклада ждали с особым нетерпением из-за серии не совсем удачных пиар-ходов, предпринятых сотрудниками лаборатории Ферми. Так, в начале июля итальянский физик-ядерщик Томмазо Дориго написал в своем блоге, будто "Теватрон" наконец нашел "божественную частицу".

Тогда пресс-служба лаборатории Ферми официально опровергла эту информацию. Впрочем, один из руководителей группы DZero на "Теватроне" Дмитрий Денисов заявил, что открытие бозона Хиггса уже не за горами.

"Я думаю, что при запланированном наборе данных на "Теватроне" на ближайшие год-полтора у нас есть очень хорошие шансы успеть заметить этот сигнал до того, как БАК начнет работу при полной светимости", - сказал он российским информагентствам. (Светимость - это количества протонов в пучках, которые разгоняются на ускорителе; недавно БАК был выведен на ее рекордный уровень.)

Что касается Большого адронного коллайдера, то его сотрудники еще год назад надеялись в кратчайшие сроки "догнать и перегнать Америку". И хотя в этом они не преуспели, их работа не стоит на месте. В частности, недавно среди миллиардов уже зарегистрированных столкновений были найдены "следы" топ-кварка - самой массивной из известных на данных момент элементарных частиц, которую ранее удалось наблюдать только на "Теватроне".

Директор CERN по ускорителям Стив Майерс также рассказал о планах работы БАК на ближайшие 10 лет. Как и планировалось ранее, в 2012 году коллайдер прервет работу на год для ремонта и замены соединений между секциями.

Перерыв продлится около 15 месяцев, а после этого набор данных будет вестись непрерывно в течение трех лет, до ноября 2015 года. Затем последует еще один 15-месячный перерыв и трехлетний период работы.

фото с сайта Fermilab

Источник: Newsru.com
Комментарии