Диеты вызвали эпидемию ожирения

фото

Наука | 29 июля 2010 года, 20:15

Низкокалорийные диеты, которые на протяжении последних десятилетий разрабатывали врачи, являются фикцией и отнюдь не помогают похудеть. В сенсационной книге "Эпидемия ожирения" британского диетолога Зои Харкомб говорится о том, что подсчет калорий, потребляемых в день, только помогает пациентам набрать лишний вес.

"Основные методы борьбы с нежелательными килограммами - это беспросветная ложь", - безапелляционно уверяет в аннотации к своей работе автор. Кроме всего прочего, в эпидемии ожирения, которая распространилась практически по всему миру, она обвиняет именно индустрию борьбы с лишним весом.

По словам Зои Харкомб, человеческому телу необходимо определенное количество калорий в день, чтобы набрать энергию и восстановиться. Для мужчин эта цифра равняется 2,5 тыс. калорий, для женщин - двум тысячам. Эксперты считали, что если их количество будет меньше суточной нормы, то тело начнет сжигать свои жировые запасы. С этим категорически не согласна Харкомб.

"Когда мы сокращаем количество потребляемых калорий, наш организм просто не успевает восстанавливаться. А если к голоданию добавить еще и физические нагрузки в спортзале, то тело вообще перестает выделять ресурсы на "ремонт" органов. При этом вес никуда не уходит", - говорит диетолог.

Она отмечает, что формула "меньше ешь, больше тренируюйся" вредна для здоровья и ее пропаганда является для Британии национальной катастрофой. "Мы покончили с едой прошлого века и значительно сократили количество потребления калорий, несмотря на это количество тучных людей в нашей стране увеличилось в шесть раз".

Харкомб уверяет, что человеческая биохимия гораздо сложнее, чем мы привыкли думать. Именно поэтому разработать формулу похудания не так-то просто. К тому же она должна быть сугубо индивидуальной для каждого человека.

Напомним, британскую общественность на прошлой неделе шокировала смерть 40-летней Шарон Мевсимлер. Самая тучная жительница Великобритании, которая весила 254 кг, умерла от переедания. Шарон Мевсимлер находилась в больнице, где врачи следили за тем, чтобы она соблюдала строгую диету. Однако родные тайно проносили в палату жареную курицу и чипсы. До последних часов своей жизни британка не могла отказаться от фастфуда.

В итоге в субботу у женщины случился сердечный приступ. Врачи только развели руками: "Наша пациентка не сделала ничего, чтобы помочь самой себе".

Комментарии