Август: сценарии катастрофы

фото

Наука | 30 июля 2010 года, 23:00

Август считается месяцем катастроф, но в этом году "страшилок" на удивление немного. Возможно, потому что всевозможных безобразий хватило уже в июле, а на август обещано долгожданное похолодание и даже дожди. Потому и крутятся прогнозы вокруг метеорологии да колебаний курса валют, цен на нефть, акции и недвижимость.

Медийное пространство погружено в туманные мечтания о назначенном на 2012-й или 2014 г. Апокалипсисе и "бесконечном ужасе" климатической катастрофы. Сегодня даже гламурные сайты на полном серьезе рассуждают о гибели человечества из-за изменений климата, безудержного потребления или аварии в Мексиканском заливе.

Нынешнее лето богато на несчастные случаи, аварии и катастрофы. Дня не проходит, чтобы не взорвался бытовой газ, не горели дома и общественные здания, не сталкивались автомобили, не летели в кювет автобусы и не падали самолеты. Не исключено, что это связано с невиданной жарой, и череда несчастий пойдет на спад с похолоданием и дождями. Но, учитывая наши традиции, оснований для особого оптимизма нет. Тем более что ситуация явно накаляется и в политическом плане. В Афганистане наступают талибы. Их победный марш на Барге Маталь и Забуль отзывается серией терактов на Северном Кавказе, где что ни день подрывают и убивают прокуроров и милицейское начальство. А в Кабардино-Балкарии даже взорвали Баксанскую ГЭС. Подобных диверсий раньше не было. Это совершенно иной уровень террористической войны, и она может получить продолжение в любое время в любом месте.

Накаляются межнациональные отношения. Скандалы, сопровождающие расследование убийство Юрия Волкова, попытки представить траурные мероприятия в его память как шабаш "русских нацистов", а также массовая драка в юношеском лагере "Дон" под Туапсе и жесткая позиция руководства Чечни ставят под сомнение успехи "чеченизации".

Своеобразным пиком неконвенциальной активности коренного населения стал захват вооруженных луками и стрелами индейцами строящейся в Бразилии ГЭС "Дарданелус". Возмущенные строительством индустриального объекта на территории строго индейского кладбища и ущербом, который нанесен экологии, аборигены захватили сто заложников и потребовали выплаты приличествующей случаю компенсации.

Временами создается впечатление, что мир сходит с ума. Респектабельное канадское издание Global Research пишет, что "ЦРУ надо запретить, потому что никаких надежд на его исправление нет". В Германии выстраиваются очереди за российской "Ладой", а именно моделью "ВАЗ-2171".

В Венесуэле раскапывают могилу умершего в 1830 г. Боливара, а в Румынии эксгумируют тело расстрелянного в 1989 г. Чаушеску. Одновременно проводится опрос, результаты которого показывают, что 49% румын считают покойного диктатора прекрасным руководителем, а 41% опрошенных хотели бы его возвращения во власть. Как тут не согласиться с теми, кто считает, что последние 20 лет и кризис перевернули все смыслы и расшатали все устои?

Значительный вклад в эти процессы внес июль, и остается только гадать, какие еще новости может принести "роковой август". "Шпионский скандал" поколебал миф о могуществе и профессионализме российской разведки. А разоблачения Washington Post, выложившей на своих страницах исчерпывающую информацию о зонах ответственности, взаимодействии, реальной работе и финансировании секретных ведомств США, покончили с мифологией об эффективности американских спецслужб. Ссора Москвы и Минска расшатала красивую вывеску Союзного государства и поставила под сомнение осмысленность затеи с Таможенным союзом. А трагедия на "Параде любви" в Дуйсбурге не только унесла 20 жизней, но и ударила по мифу о "немецком порядке".

Отдельным сюжетом стал массированный слив на интернет-сайт Wikileaks документов, касающихся военных действий США и их союзников в Ираке и Афганистане. По сути, ничего принципиально нового из этих материалов мир не узнал. Но зато теперь все домыслы и реконструкции – от гибели мирного населения и специфической роли пакистанской разведки до американских "эскадронов смерти" и разворовывания гуманитарных денег – получили документальное подтверждение. В ближайшее время, то есть в августе, владельцы сайта обещают выложить на всеобщее обозрение еще 19 тыс. документов и видео, зафиксировавшее, по их словам, "настоящее зверство".

Этот бум разоблачений, захлестнувших Америку, до боли похож на поток компромата, распространявшийся в конце 1980-х гг. в СССР. И футурологи уже начинают смотреть на аварию в Мексиканском заливе не с точки зрения экологической или климатической катастрофы, а в чисто политическом аспекте. Они проводят параллели между Чернобылем и аварией на нефтяной платформе ВР, между роспуском Варшавского блока и расшатыванием единства НАТО, между распадом СССР и приближающимся крахом Америки. Но эти прогнозы если и реализуются, то точно не в августе 2010 года. Подобные сценарии являются долгоиграющими, и это вполне согласуется с привычкой ждать всяких ужасов.

Единственной темой, напрямую засветившейся в прогнозах на этот август, является угроза войны. В качестве очагов конфликта называют Корейский полуостров, Кавказ, границу Венесуэлы и Колумбии и, разумеется, Иран. Определенные основания для таких ожиданий есть. Совместные учения ВМФ США и Южной Кореи уже спровоцировали воинственные заявления Пхеньяна, но это уже стало "доброй традицией". Растущая дестабилизация на Северном Кавказе, помноженная на решимость Тбилиси восстановить суверенитет над Абхазией и Южной Осетией, – это, разумеется, достаточное основание для тревоги. Что касается Латинской Америки, где снова разгорается конфликт между Колумбией и Венесуэлой, то это далеко не первый эпизод. Сегодня Уго Чавес утверждает, что США готовят покушение на него и государственный переворот в Венесуэле, и ждет вторжения со стороны Колумбии. Все это уже говорилось, но и попытки переворотов были, а о серьезности угроз может свидетельствовать тот факт, что Чавес отменил давно запланированный визит на Кубу на празднование годовщины штурма казарм Монкадо.

Но самую большую опасность представляет угроза войны в Иране. Этому прогнозу больше двух лет, и он уже успел стать фоновым. Но на прошлой неделе его снова озвучил Фидель Кастро: "Решение о нападении на Иран уже принято, опасность войны, которая может перерасти в ядерную, становится неминуемой". И оснований для тревоги прибавилось. Военные корабли США и Израиля уже стянуты у южного побережья Ирана, и есть информация, правда, достаточно невнятная, о размещении американских военных на северных границах Ирана, в Грузии и Азербайджане. По сравнению с этой угрозой меркнут все прочие августовские страшилки.

Но, ожидая потрясений, стоит помнить, что точно предсказать, где и как рванет в следующем году, практически невозможно. В лучшем случае удается выделить основные тенденции, и они не радуют. Через кризис, войны и экологические катастрофы мир движется в какое-то другое время.

Источник: Utro.ru; фото с сайта goroscop2010.ru

Комментарии