Сосуды будут расти в организме сами

фото

Наука | 3 августа 2010 года, 20:33

Революционное открытие, которое поможет в борьбе с раковыми заболеваниями, сделали американские ученые. Они научились замедлять и ускорять рост новых кровеносных сосудов в организме. Это может остановить развитие опухолей.

Исследование, авторами которого стали доктор Дэвид Череш из Калифорнийского университета в Сан-Диего и его коллеги из Центра исследования рака штата Мичиган, было опубликовано в он-лайн издании Nature Medicine.

Ученые выявили молекулу, микро-РНК, которая отвечает за процесс ангиогенеза - рост новых кровеносных сосудов. Блокировав работу этой молекулы в пораженных участках тканей, медики остановили неконтролируемый рост кровеносных сосудов.

"Как в раковых, так и в доброкачественных опухолях, молекулы микро-РНК присутствуют в избытке и поддерживают чрезмерный рост кровеносных сосудов. Это похоже на все ускоряющийся автомобиль с неработающими тормозами и заевшей педалью газа", - объясняет Череш.

По данным Национального института рака, новой терапией могут воспользоваться около 500 миллионов людей во всем мире. Ученые уже разработали механизм, с помощью которого микро-РНК будут блокироваться. Основой нового лекарства от рака станут наночастицы. Они доставят нужный тип синтетической анти-микро-РНК к пораженным тканям.

Медики надеются, что лекарство поможет не только раковым больным, но и тем пациентам, кому необходима регенерация поврежденных сосудов после инсультов и сердечных приступов.

Источник: Utro.ru

Комментарии