Новый марсоход NASA снимет на камеру свое приземление

фото

Наука | 20 июля 2010 года, 16:20

Новый марсоход NASA Curiosity ("Любопытство") будет снимать на камеру свою посадку на Красную планету. Об этом сообщается в пресс-релизе на сайте Лаборатории реактивного движения (JPL) при Американском космическом агентстве.

Инженеры оснастили аппарат видеокамерой MARDI (Mars Descent Imager - устройство для съемки посадки), способной вести запись со скоростью четыре кадра в секунду. Разрешение камеры составляет 1600 на 1200 пикселей. Она начнет работать за две минуты до запланированного времени посадки марсохода и снимет момент отбрасывания теплового щита. Далее камера зафиксирует собственно место посадки и марсианский пейзаж на несколько километров вокруг.

Полученное MARDI видео будет храниться в оперативной памяти марсохода и передаваться на Землю по частям. Curiosity, как и другие марсоходы, может "общаться" с учеными только посредством орбитальных аппаратов, обращающихся вокруг Марса. Поэтому периоды передачи данных ограничены временем, когда эти аппараты пролетают над местом, где находится марсоход.

Посадка Curiosity на Марс намечена на август 2012 года. До мая 2009 года этот аппарат назывался Mars Science Laboratory, но потом NASA присвоило ему новое имя, выбранное в ходе конкурса. Автором названия стала 12-летняя школьница.

Curiosity будет оснащен множеством научных инструментов, которые позволят ему исследовать химические и минералогические свойства марсианской породы. Энергия для работы оборудования будет поступать от радиоизотопного источника. Запуск марсохода изначально был запланирован на 2009 год, но из-за возникших трудностей его позже перенесли на 2011 год.

Изображение NASA/JPL-Caltech/Malin Space Science Systems

Комментарии