NASA отправило в космос трех жителей Латвии

фото

Наука | 9 августа 2010 года, 11:32

Погулять по поверхности Луны, построить ракету, отправить в миссию Space Shuttle, провести эксперименты на Международной космической станции и выйти в открытый космос. Это лишь некоторые задания, которые пришлось выполнять трем жителям Латвии в Алабаме в рамках обучения по программе Национального аэрокосмического агентства (NASA).

Как пишет 9 августа газета Neatkarīgā, на днях из международного лагеря International Space Camp на родину вернулись трое латвийцев - член правления Вентспилсского парка высоких технологий Дана Рейзниеце и двое школьников - Анна Цирмане и Алексей Сазонов. В течение недели вместе с участниками еще из 22 стран они осваивали теоретические и практические навыки, необходимые космонавтам.

Кроме того, латвийцы получили возможность встретиться с легендами американской астронавтики - инженерами телескопа Hubble, астронавткой Стори Масгрейв, которая совершила 6 полетов в космос, а также с разработчиком лунохода Георгом фон Тизенхаузеном, который, кстати, родился в Риге в 1914 году.

NASA организует программы обучения уже на протяжении 20 лет. Их цель - популяризировать космос, способствовать интересу молодежи к техническому образованию. Жители Латвии впервые приняли участие в этих курсах - это право они получили, выиграв конкурс Вентспилсского парка высоких технологий и Министерства образования и науки под названием "Нам принадлежит небо!".

Комментарии