Новорожденные звезды устроили космошоу

фото

Наука | 10 августа 2010 года, 19:34

Космические телескопы NASA стали свидетелями настоящего галактического спектакля. Аппараты запечатлели процесс образования звезд и их взрывов.

Все они сформировались в облаках пыли и газа в результате столкновения, которое началось более 100 млн лет назад и продолжается до сих пор. И теперь наиболее массивные из них заканчивают свою эволюцию и разлетаются на части.

Так, рентгеновское изображение с Chandra показывает гигантские облака горячего межзвездного газа, которые обогащены элементами сверхновых звезд. Теперь этот газ, включающий в себя кислород, железо, магний и кремний, будет входить в состав нового поколения звезд и планет. На снимке видны яркие точечные узоры - они-то и производятся веществом, попадающим в черные дыры и остатки массивных звезд. Причем некоторые из таких черных дыр могут иметь массу, почти в 100 раз большую, чем Солнце.

Spitzer зафиксировал инфракрасный свет от теплого облака пыли, которое нагревается новорожденными звездами, и яркие облака, лежащие в области перекрытия двух галактик. А данные Hubble демонстрируют старые звезды и области звездообразования - все это показано в золотом и белом цветах, пылевые же нити появляются в коричневом цвете.

Напомним, недавно астрономы из университета Мэриленда и исследовательского центра ВМС США в Вашингтоне обнаружили новую черную дыру, вращающуюся волчком и меняющую ориентацию оси вращения. Ученые указали, что найти подобную космическую юлу удалось впервые, а ее открытие позволит лучше понять происхождение галактик.

Источник: Utro.ru

Комментарии