Разгадан секрет идеального сна (11)

фото

Наука | 11 августа 2010 года, 22:39

Люди делятся на два типа - одни отключаются сразу, и до утра их ничем не разбудишь, другие же просыпаются от любого шороха, будь то тиканье часов или жужжание мухи. Оказывается, все дело в особенностях работы мозга.

Ученые из Гарвардской медицинской школы в Бостоне выяснили, что крепкий сон обеспечивают особые отражающие импульсы мозга, которые блокируют звуки, не допуская их до сознания спящего. И люди, у которых таких импульсов больше, спят богатырским сном и встают утром отдохнувшими и полными энергии.

Исследователи провели эксперимент на 12 добровольцах, которых мучили три ночи подряд. Первая ночь была относительно спокойной, и ученые измерили количество импульсов у добровольцев. Позже эти волны были названы сонными веретенами из-за причудливого графического изображения на ЭЭГ. На основании этих данных испытуемых поделили по количеству сонных импульсов - у некоторых их было больше, а у некоторых меньше.

Две последующие ночи добровольцам спать мешали. Как только спящие входили в фазу медленного сна, их начинали тревожить различными звуками: включали запись шума машин, самолетов, телефонных звонков, разговоров и так далее.

Десятисекундные звуки начинались с интенсивности 40 децибел (приглушенный разговор) и нарастали до тех пор, пока не появлялись признаки пробуждения.

У одной группы испытуемых при этом отмечалась высокая активность мозга, который посылал отражающие импульсы. У других, наоборот, шумовых фильтров-веретен было меньше, а значит, эта группа добровольцев просыпалась чаще.

Теперь руководитель лаборатории, где проводились исследования, профессор неврологии Джеффри Элленбоген пытается понять, как именно происходит эта блокировка, и можно ли вызвать ее искусственным образом. Ведь бессонница из-за шумов - главная причина обращений пациентов к сомнологам.

При этом уже доказано, что крепкий сон - это залог не только красоты, здоровья и хорошего настроения, но и отличной памяти. Так, несколько лет назад американские исследователи пришли к выводу, что земные обитатели спят не для того, чтобы их мозг отдохнул, а затем, чтобы он смог обрабатывать и сохранять полученную за день информацию. Соответственно, чем больше информации, тем дольше нужно спать, а чем дольше и лучше спишь, тем лучше становится память.

Источник: utro.ru

Комментарии 11
Дед Кондрат6 лет назад
На щёт пелотки не знаю, а я дрыхну хрен разбудишь - проверено Матроной.(блидюга).
Справедливый6 лет назад
Лучшее лекарство от бессонницы - это спорт.
IZJA (EAZY)6 лет назад
А лучше хороший оргазм с Пелоткой - апосля спиш, каг убитый! И Пелотка тож...Ога! :))