Супергерои превратились в аморальных тиранов

фото

Наука | 18 августа 2010 года, 22:22

Супергерои перестали быть спасителями человечества и примерами для детей и превратились в тиранов, убийц и индивидуалистов. К такому выводы пришли участники ежегодной конференции Американской психологической ассоциации, сообщает Digital Journal.

Мультфильмы и картины о современных супергероях негативно влияют на поведение детей, заявляют эксперты. Первых персонажей из старых комиксов, таких как Супермен, бывший в повседневной жизни журналистом, придумали для продвижения идей социальной справедливости, тогда как новое поколение супергероев в произведениях современных авторов думает только о себе, уверены психологи.

"Существует большая разница между супергероями современного кино и героями комиксов прошлых лет. Современные герои очень похожи на героев боевиков, постоянно участвующих в сценах насилия - агрессивных, насмешливых и редко упоминающих в своих диалогах идеи совершения хороших поступков во имя общества.

Находясь вне своих супергеройских костюмов, эти люди, как, например, Железный человек, демонстрируют щегольское поведение, злоупотребляют вниманием женщин и выражают свою мужественность с помощью оружия", - отмечает профессор Шэрон Лэмб из Массачусетского университета, один из авторов докладов конференции.

Согласно выводам ученых, СМИ, создавая для детей идеал мужественности, пользуются их потребность в формировании собственной личности. При этом они предлагают подросткам лишь два стереотипа поведения: дети, чтобы добиться успеха, либо должны быть хозяевами положения, либо даже не пытаться им овладеть, говорит Лэмб.

"Грубо говоря, если ты не можешь быть как супергерой, ты всегда можешь быть веселым разгильдяем, избегающим ответственности - совсем не тем, к чему должны стремиться молодые люди. Мы полагаем, что такой разрекламированный образ безответственности может даже сказываться на школьных оценках учеников", - подчеркивает профессор.

Как считают социологи, для того чтобы дети не попадали в зависимость от современных фальшивых образов, их необходимо учить находить ложь в поведении киногероев и сопротивляться насаждаемым стереотипам.

Источник: utro.ru; фото с сайта marvelxmen.beon.ru

Комментарии