Google собирается поделить Интернет на элитный и бесплатный (8)

фото

Наука | 17 августа 2010 года, 09:48

В Калифорнии возле офиса Google прошел протест против попытки разделить веб-контент на бесплатный и элитный - за который придется платить.

Google и телекоммуникационный гигант Verizon собираются ввести новые правила, согласно которым интернет-провайдеры будут освобождены от соблюдения принципа сетевого нейтралитета для некоторых видов сетевого трафика.

Таким образом, хотя доступ к сети по выделенной линии останется бесплатным, провайдеры смогут варьировать цены за контент, полученный, к примеру, через беспроводную или P2P связь.

Как передает Би-Би-Си, около сотни людей устроили митинг вблизи офисного центра Googleplex в Калифорнии, протестуя против раздела веб-контента на бесплатный и элитный - за который придется платить.

Митингующие утверждают, что новые правила нарушат фундаментальный принцип сетевого нейтралитета, согласно которому весь контент считается равным и дискриминация против отдельных пользователей или видов трафика строго запрещена.

Организации по защите прав потребителей предупреждают, что подобный раздел создаст ""верхний ярус" для отдельных типов трафика, а значит, что за многие сервисы в интернете XXI века придется платить.

"Такие компании, как Google, многим обязаны свободному и открытому интернету, а теперь они пытаются его уничтожить", цитирует "Корреспондент" слова основателя организации по защите прав потребителя ColourofChange.com Джеймса Рукера.

В митинге приняли участие представители самых разнообразных слоев общества.

К примеру, одной из самых шумных кампаний были так называемые "Разгневанные старушки" - группа пожилых дам, ратующих за свободный интернет. Другие пришли в черных одеяниях, утверждая, что они "в трауре и скорбят по усопшему интернету".

На стороне изменений в регламенте выступают крупные интернет-провайдеры, такие как AT&T и Comcast Corp. Сторонниками нейтралитета являются многие крупнейшие интернет-компании, включая eBay, Facebook и Skype.

Глава компании Apple Стив Джобс в июне дал интервью изданию All Things Digital, в котором заявил: "Я думаю, люди хотят платить за контент. Я верю в это, когда речь идет о музыке и видео, и я верю в это насчет медиа".

topnews

Комментарии 8
Sergej6 лет назад
Rebjata rasslabtestj - pri nashem internete, razdelitj traffik na elitnij i prostoj, prosto ne vozmozhno :) esli legalizovatj opredelennije istochniki, to pojavitjsa eshe bolshe piratskih istichnikov za svobodnij interenet, chto eshe bolshe usilit piratstvo :)
Андрей6 лет назад
Ну ничего, ничего! Появится альтернативный интернет! Сейчас столько электроники, такие средства связи, что кучка слишком алчных говнюков просто потеряют свои позиции. Неформальная связь всегда была и будет!
Ed6 лет назад
Skoka 4elovek ne polu4aet emu vsegda malo!! :)