Латвия изобрела гроб со встроенным мобильником (9)

фото

Наука | 19 августа 2010 года, 09:43

За время кризиса количество заявок на получение национальных патентов на изобретения в Латвии не сократилось и даже необорот - выросло: в последние два года в местное Патентное управление ежегодно поступает по 200-250 таких заявок. Причем среди них встречается немало курьезных: к примеру, недавно житель Латвии оформил патент на гроб, оборудованный мобильным телефоном. Об этом в интервью передаче "Утро на Балткоме" радиостанции Baltkom 93,9 рассказал внештатный советник Министерства юстиции в сфере интеллектуальной собственности Зигрид Аумейстер.

По его словам, отказать в регистрации патента на такое необычное изобретение бюро не имело права: заявка была оформлена в полном соответствии с законом - тут был и элемент новизны, и изобратетельский шаг, и, в какой-то степени, превышение известного технического уровня.

"Еще года два назад я читал в немецкой прессе о случае, когда человека, впавшего в летаргический сон, похоронили заживо, но нашли спустя несколько дней после погребения благодаря телефонному звонку "с того света", - сказал Аумейстер. Видимо, эту историю прочел не только он. По словам гостя радио Baltkom, согласно заявке на изобретение, житель Латвии предложил встроить мобильный телефон в крышку или в днище гроба.

Как рассказал Зигрид Аумейстер, за первые семь месяцев 2010 года в Патентное управление поступило в общей сложности 144 заявки, что позволяет надеятся на то, что к концу года их количество превысит две сотни. При этом Аумейстер указал, что у него нет ни одного примера, когда какой-нибудь житель Латвии разбогател благодаря своему изобретению: разве что в советское время очень хорошо оплачивались патенты на усовершенствование сельскохозяйственных машин.

"У нас есть хорошие изобретатели. Вообще, Латвия может гордиться имеющимся потенциалом науки и техники. Правда, из-за общей экономической ситуации многие одаренные люди покидают страну - надеюсь, что на время. Если рижскому вагоностроительному заводу удасться выйти на строительство новых электропоездов, то, я уверен, что здесь найдут применение целый ряд местных изобретений последних 2-3 лет в сфере тягового электромашиностроения", - сказал Аумейстер.

Он посетовал на то, что при наличии множества отличных изобретений у Латвии нет возможностей и желания для создания опытных образцов, тестирования, проверки технологий и, в конце концов - производства готовой уникальной продукции. "Может быть, латвийская Nokia уже изобретена, но дальше изобретения дело не продвигается", - заключил гость радио Baltkom.

Иллюстрация: кадр из фильма Родриго Кортеса "Погребенный заживо"

Комментарии 9
Komentator6 лет назад
novij bizens otkrojetsja, budu grobi radi telefonov vikapivatj
Dиана★6 лет назад
mda...typizm
poka ktot tam v grobe soobrazit kak zvonitj po telefonu uze konjki otkinit
ссср26 лет назад
не с чужой ,все поляки летели!